Pasta alla Carbonara

Riguardo le origini della pasta alla carbonara ci sono delle teorie molto contrastanti fra di loro. Io finora era convinta che si trattasse di una ricetta romana invece mi sono documentata e pare che alle origini di questa pasta molto famosa in tutto il mondo ci sia lo zampino americano. Pare infatti che durante la seconda guerra mondiale dei soldati americani abituati a fare colazione con bacon e uova abbiano abbinato questi due ingredienti alla pasta. Altre tesi invece sostengono che le origini risalgono a dei pastori abruzzesi-laziali. Per non parlare poi delle diatribe tra chi dice che la vera carbonara è con il guanciale e chi invece sposa la teoria della pancetta, poi c’è che aggiunge la panna per renderla più cremosa, chi non fa cuocere per niente le uova e chi invece una ripassata in padella la fa! Io per non sbagliare mi sono affidata ad un ricettario regionale dedicato alla regione Lazio…. Venite con me in cucina e proviamo a fare la carbonara più buona di sempre…

pasta alla carbonara
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta (io ho scelto gli spaghetti ma vanno bene anche le mezze maniche)
  • 200 gGuanciale (medio spessore)
  • 4Tuorli
  • 1Uovo
  • 120 gPecorino romano (grattugiato)
  • q.b.Pepe nero in grani (macinato al momento)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. pasta alla carbonara

    Vediamo come preparare insieme la pasta alla carbonara secondo la ricetta originale.

    Per prima cosa metti a bollire l’acqua per la cottura della pasta.

    Togli la cotenna dal guanciale e ti svelo un segreto, mettila a bollire nell’acqua di cottura degli spaghetti!

    Taglia il guanciale a striscioline sottili ma non troppo, in cottura deve diventare croccante fuori ma morbido dentro, se fossero troppo sottili c’è il rischio che si asciugano e seccano troppo.

    In una padella antiaderente metti il guanciale tagliato e lascia che a fiamma bassa si scioglie lentamente finché non diventa colorito.

    In una ciotola capiente sbatti i tuorli con l’uovo.

    Aggiungi il sale, il pepe nero macinato al momento e il pecorino romano grattugiato.

    Amalgama bene le uova con gli altri ingredienti.

    Aggiungi il sale all’acqua che bolle e cuoci gli spaghetti al dente.

    Ti consiglio di tirarli fuori un paio di minuti prima della cottura prevista perché così finiscono di cuocersi in padella con il guanciale e rilasciando l’amido creano una gustosa cremina che aggiunta poi alle uova renderà la tua carbonara veramente speciale.

    Scola la pasta e uniscila al guanciale con un mestolo di acqua di cottura della pasta.

    Mescola bene gli spaghetti con il guanciale, a fiamma media, fino a che l’acqua di cottura che l’acqua di cottura che hai aggiunto non si è ritirata formando una sorta di fondo denso.

    Versa gli spaghetti con il guanciale nella ciotola con le uova e il pecorino e mescola bene per condire la pasta con le uova.

    Versa la pasta alla carbonara nel piatto da portata e spolvera con pecorino romano e pepe nero macinato al momento.

    Servi subito in tavola gli spaghetti alla carbonara perché sono buoni caldi e con le uova cremosissime!

    Se invece preferisci che le uova siano più rapprese basta che aggiungi il composto di uova agli spaghetti con il guanciale nella padella e fai rifare la pasta fino a che non raggiunge la consistenza che desideri.

    Grazie per aver scelto di preparare la pasta alla carbonara con me!  

    leggi anche CARBONARA DI TONNO

    Leggi anche PACCHERI AL RAGÙ BIANCO DI SALSICCIA E CARCIOFI 

    Leggi anche RISOTTO AL CAVOLO CAPPUCCIO E STRACCIATELLA

    Leggi anche GNOCCHI CON SPINACI, SPECK E TALEGGIO

  2. pasta alla carbonara

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.