I cassoni o crescioni romagnoli sono una sorta di calzoni ma cotti in padella e preparati con il lievito istantaneo quindi velocissimi da preparare. L’impasto ricorda quello della piadina ma io li ho preparati senza strutto usando l’olio extravergine di oliva, quindi leggeri e digeribili.
Per il ripieno dei cassoni o crescioni romagnoli ho scelto, diciamo, quello tradizionale preparato con erbette cotte e formaggio filante. Avevo la cicorietta in frigo quindi ho pensato qualche miglior modo per riciclarla?
Ovviamente voi potete optare per prosciutto cotto e formaggio, oppure funghi…qualsiasi ripieno si abbina perfettamente al sapore delicato dei cassoni o crescioni romagnoli.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 cassoni o crescioni piccoli
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0 (oppure tipo 1 o 00)
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 3 gSale
- Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 150 gAcqua
Per il Ripieno
- 200 gErbette cotte (tipo cicoria, bietoline, rape)
- 1Mozzarella (125 g circa o formaggio a piacere)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Vediamo insieme come preparare i cassoni o crescioni romagnoli.
Come ti ho già accennato sopra, non hanno bisogno di lievitazione e si cuociono in padella quindi davvero molto veloci da preparare!
Per quanto riguarda il ripieno io avevo delle erbette cotte ma puoi cuocerle al momento lessandole in acqua e poi ripassandole in padella come ho fatto io.
Oppure puoi scegliere di riempire i cassoni o crescioni romagnoli con il prosciutto cotto e scamorza, oppure scamorza e funghi…insomma via libera alla fantasia e ai propri gusti personali.
Ora però mettiamoci a lavoro.
Per prima cosa io ho tirato fuori la verdura cotta che avevo in frigo e l’ho sminuzzata con un coltello.
Ho scaldato l’olio extravergine di oliva in una padella con lo spicchio di aglio e ho saltato le erbette cotte fino a quando erano ben insaporite e asciutte.
Le ho trasferite in una ciotola così da farle raffreddare.
Ho tritato la mozzarella a dadini e l’ho messa in un colino per farle perdere tutta l’acqua di conservazione.
Pronti quindi per preparare l’impasto!
In una ciotola versa l’acqua con l’olio extravergine di oliva e il sale.
Inizia ad aggiungere la farina e la mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate e impasta con le mani fino ad ottenere un composto sodo ma morbido che non si attacca alla mani.
Infarina il piano di lavoro e dividi l’impasto dei cassoni o crescioni romagnoli in 6 palline.
Io ho scelto di farli piccolini perché li preferisco e li trovo più stuzzicanti ma se vuoi farli più grandi dividi l’impasto in 4 o in 3 parti.
Stendo ogni pezzo di pasta in un disco dal diametro di circa 11 centimetri.
Spennella i bordi con l’acqua, farcisci con le erbette cotte e qualche dadino di mozzarella e chiudi a mezzaluna.
Sigilla bene i bordi, io li ho schiacciati con i rebbi di una forchetta.
Scalda una padella antiaderente e quando è ben calda, cuoci i cassoni o crescioni romagnoli per circa 4 minuti per lato a fiamma media. Io ho utilizzato una padella abbastanza capiente così ne ho cotti 3 per volta.
I cassoni e i crescioni romagnoli sono pronti per essere gustati! Un impasto leggero e un ripieno saporito e filante!!!
Grazie per aver scelto di preparare i cassoni o crescioni romagnoli insieme a me!
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