Torta salata agli asparagi e speck

La torta salata asparagi e speck è una torta che si prepara in poco tempo e non ha bisogno di tempi di lievitazione perché si usa il lievito istantaneo per torte salate. E’ una torta salata che è buona anche fredda, oppure basta scaldarla qualche minuto e sembrerà come appena sfornata!

La torta salata asparagi e speck ha un impasto molto versatile che puoi personalizzarlo come preferisci:per esempio puoi sostituire lo speck con la pancetta o con del prosciutto cotto, e aggiungere zucchine e formaggi a piacere, sempre ovviamente rispettando le quantità!

Puoi servirla per antipasto, perfetta per un buffet e anche ottima per cena!


Seguimi in cucina!

torta salata con asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 30 gGrana Padano DOP grattugiato
  • 150 gAsparagi
  • 100 gSpeck a cubetti
  • 125 gMozzarella
  • 80 gLatte
  • 250 gFarina 00
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. torta asparagi

    Vediamo come si prepara la torta salata agli asparagi e speck.

    Per questa ricetta puoi usare sia gli asparagi freschi che quelli surgelati!

    Se usi quelli freschi allora innanzitutto occupati della pulizia degli asparagi.

    Taglia la parte finale del gambo più dura e con un pelapatate pulisci gli asparagi.

    Se usi quelli surgelati passa sotto l’acqua calda per qualche minuto per farli ammorbidire così da tagliarli più facilmente.

    Taglia gli asparagi a rondelline lasciando le punte intatte.

    In una padella scalda l’olio extravergine di oliva e aggiungi gli asparagi.

    Regola di sale e lascia cuocere per 7-8 minuti, se necessario aggiungi un pò di acqua.

    In una ciotola sbatti le uova, unisci il parmigiano grattugiato o il grana padano, il latte e l’olio di semi di girasole.

    Unisci gli asparagi freddi e lo speck a dadini e la mozzarella tagliata a pezzetti e ben scolata.

    Mescola bene e inizia ad aggiungere la farina.

    In ultimo la bustina di lievito per preparazioni salate.

    Ungi e infarina una tortiera dal diametro circa di 24 cm e versa il composto della torta salata agli asparagi e speck.

    Se hai uno stampo più largo non importa, la torta ti verrà più bassa, al contrario più piccola ti verrà più alta e ci metterà più tempo a cuocersi!

    Inforna la torta salata a 180°gradi per 30 minuti circa finché la superficie non è ben colorita.

    Controlla la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.

    Sforna la torta salata e lasciala riposare per qualche minuto.

    Puoi servirla sia calda, che tiepida ed è ottima anche fredda.

    Grazie per aver scelto di preparare la torta salata agli asparagi e speck insieme a me!

    leggi anche TORTE SALATE PER TUTTI I GUSTI

    leggi anche SPAGHETTI CON VONGOLE E CREMA DI ASPARAGI

    leggi anche GNOCCHI CON ASPARAGI E MAZZANCOLLE

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.