Insalata di legumi con quinoa e verdure

L’insalata di legumi con quinoa e verdure è un piatto freddo molto veloce e pratico da preparare.
Quando pensiamo ai legumi ci vengono in mente le calde zuppe invernali escludendo così questi importanti nutrienti per tutto il periodo estivo, invece in realtà i legumi sono molto versatili in cucina e danno il meglio anche nelle versioni fredde.
Siccome la mia vuole essere una proposta facile e veloce ho usato i legumi in scatola ma se preferisci puoi mettere in ammollo i legumi la sera prima e il giorno seguente li lessi in acqua e li fai raffreddare.
Lo stesso vale per la quinoa, io la prendo in vasetto cotta al vapore ma puoi lessarla seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Per quanto riguarda la scelta degli ingredienti già cotti che ho usato per la realizzazione della ricetta ci tengo a precisare che ho acquistato prodotti certificati con l’origine e la zona di coltivazione, costano un po’ di più ma ne vale la pena!
Protagonista di questo piatto insieme ai legumi è la quinoa che ci fa credere che sia un cereale ma in realtà non lo è. La quinoa ha caratteristiche chimiche molto simili a quelle dei cereali – Graminacee o Poaceae – ma appartiene ad una Famiglia totalmente diversa. Per questa ragione, seppur in modo ufficioso, negli ultimi anni è stato ideato un insieme parallelo chiamato “pseudocereali”, atto a raggruppare tutte le granaglie o semi prevalentemente amidacei che dovrebbero far parte del III gruppo fondamentale degli alimenti pur non essendo cereali,tuberi o derivati .Essa è un vegetale, della famiglia dell’amaranto tanto per intenderci ed è priva di glutine quindi adatta per l’alimentazione dei celiaci.
La quinoa è ricca di vitamine del gruppo B e sali minerali.
L’insalata di legumi con quinoa e verdure può considerarsi a tutti gli effetti un piatto completo, sano e nutriente.
Puoi arricchirlo con erbe aromatiche fresche o con le spezie che ami di più.
Questo piatto è perfetto per le calde giornate estive e anche per una gita fuori porta o per il pranzo al mare.
Puoi prepararlo per tempo e conservarlo in un contenitore chiuso ermeticamente. Al momento di servirlo basterà una mescolata e un filo di olio extravergine di oliva.
Ma bando alle ciance…
Seguimi in cucina!

insalata di legumi con quinoa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gceci (bolliti)
  • 230 gfagioli di Spagna (bolliti)
  • 300 gverdure in agrodolce
  • 170 golive nere (denocciolate)
  • 170 golive verdi (denocciolate)
  • 250 gquinoa (cotta)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.erbe aromatiche (prezzemolo, erba cipollina, basilico)

Preparazione

  1. insalata di legumi con quinoa

    Vediamo insieme come si prepara l’insalata di legumi con quinoa e verdure.

    Come hai già visto dalla lista degli ingredienti ho scelto le verdure sott’aceto e non quelle sott’olio per rendere la ricetta più leggera ma se desideri un piatto più ricco e saporito usa la giardiniera classica sott’olio.

    Per la scelta delle verdure puoi seguire i tuoi gusti, io ho scelto le verdure miste con peperoni, carote, sedano rapa…

    Scola i legumi dall’acqua di conservazione e sciacquali abbondantemente sotto l’acqua corrente fredda e mettili a scolare.

    Fai lo stesso con le verdure se vuoi smorzare il sapore di aceto.

    In una ciotola capiente disponi i ceci, i fagioli, la quinoa che ti consiglio di sbriciolarla con una forchetta o con la punta delle dita.

    Unisci le olive verdi e nere denocciolate, le verdure sott’aceto, i cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

    Lava le erbe aromatiche, tamponale con un foglio di carta assorbente e sminuzzuale con le forbici.

    Aggiungi il trito di erbe aromatiche all’insalata di legumi con quinoa e verdure e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Riponi l’insalata in frigorifero per un’ora se la preferisci più fredda altrimenti servila in tavola.

    Puoi preparare l’insalata di legumi con quinoa e verdure anche il giorno prima e riporla in frigorifero chiusa in un contenitore fino al momento del bisogno. Ti consiglio prima di servirla di mescolarla di nuovo.

    Grazie per paver scelto di preparare questa fresca e gustosa ricetta insieme a me!

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