Insalata di orzo e ceci con primosale zucchine e pomodorini

L’insalata di orzo e ceci con primosale zucchine e pomodorini è un piatto freddo molto leggero e nutriente così da essere adatto anche per sotto l’ombrellone senza appesantirci troppo. Io lo definisco un piatto piatto più che completo per la presenza dei carboidrati con l’orzo, le proteine rappresentate dai ceci e dal primosale e tutte le vitamine e sali minerali delle zucchine che ho scelto di usare crude e dei pomodorini. Seguimi in cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gOrzo perlato
  • 2Primosale
  • 460 gCeci cotti
  • 3Zucchine (Freschissime)
  • 250 gPomodorini
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico (o timo o erba aromatica a piacere)

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si prepara questa leggera e nutriente insalata di orzo e ceci con primosale zucchine e pomodorini. Allora saremo sicuramente d’accordo nell’affermare che i ceci messi in ammollo e lessati in casa sono molto più buoni di quelli nei barattoli ma saremo ancor più d’accordo che con questo caldo e soprattutto con la poca voglia di cucinare che si ha d’estate usare quelli già pronti è molto più veloce. E a questo proposito voglio dirti che in commercio ci sono i ceci in barattolo di altissima qualità. Chiarito questo punto possiamo passare alla realizzazione della ricetta. Cuoci l’orzo in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura riportati nella confezione. Scola l’orzo e passalo sotto l’acqua corrente fredda e mettilo in una ciotola con un filo di olio extravergine di oliva. Scola i ceci e sciacquali sotto l’acqua corrente e aggiungili all’orzo. Taglia il primosale a dadini. Lava i pomodorini e tagliali in 4 parti. Per quanto riguarda le zucchine ti consiglio di usare solo zucchine freschissime e di cui sai la provenienza perché in questa ricetta ho scelto di usarle crude. Se preferisci puoi grigliarle e tagliarle a striscioline. Inizia a comporre l’insalata di orzo e ceci con primosale pomodorini e zucchine. Lava le zucchine molto accuratamente sotto l’acqua corrente, taglia le estremità e grattugiale con una grattugia a fori grossi. Unisci tutti gli ingredienti all’orzo e ceci, aggiungi l’olio extravergine di oliva, il sale e qualche fogliolina di basilico spezzettata. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti e riponi la ciotola in frigorifero per farla raffreddare. Prima di servire l’insalata di orzo e ceci in tavola mescola di nuovo. leggi anche Insalata di pollo alla provenzale con pomodorini gratinati leggi anche Pasta fredda con gamberi e pesto di rucola leggi anche Insalata di orzo alla greca leggi anche Cous cous al pesto con pomodorini e mandorle

Note

4,9 / 5
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