Indivia belga con prosciutto e formaggio

L’indivia belga con prosciutto e formaggio è una ricetta che trasforma la verdura in un piatto unico, molto molto prelibato. L’indivia belga è una verdura che si presta a tantissime preparazioni sia cruda che cotta! L’indivia al prosciutto cotto e formaggio è una variante gratinata al forno che conquisterà anche quelli che non amano molto questa verdura dal retrogusto amarognolo. Solitamente per realizzare questa ricetta l’indivia viene bollita ma io preferisco grigliarla così non tira poi l’acqua nella cottura in forno e a mio avviso grigliata conserva meglio le vitamine e i sali minerali che altrimenti andrebbero dispersi!


Seguimi in cucina!
indivia belga
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 cespiIndivia belga
  • 8 fetteProsciutto cotto
  • 8Sottilette
  • q.b.Sale
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano grattugiato (a scelta)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. indivia belga

    Vediamo come si prepara l’indivia belga al prosciutto cotto e formaggio.

    Per prima cosa togliamo le foglie esterne dall’indivia belga che potrebbero risultare più dure e rovinate.

    Dividi ogni cespo, se così possiamo definirlo, a metà e appena la piastra è ben calda disponi l’indivia belga e lascia cuocere 5 minuti per lato a fiamma media finché l’indivia belga non è morbida e appassita da entrambi i lati.

    Aggiungi un pizzico di sale.

    Disponi l’indivia belga su un piatto e lascia raffreddare.

    Ungi con l’olio extravergine di oliva una pirofila o una teglia da forno.

    Dividi a metà le fette di prosciutto cotto e le sottilette.

    Prendi l’indivia belga grigliata e appoggiaci sopra mezza sottiletta e mezza fetta di prosciutto cotto e poi sovrapponi con l’altra metà del cespo di indivia belga come se fosse un panino. Avvolgi l’indivia belga farcita con l’altra metà della fetta di prosciutto cotto e disponi delicatamente sulla pirofila.

    Continua così fino a farcire ed avvolgere tutta l’indivia belga grigliata.

    Adesso disponi su ognuna le sottilette rimanenti e spolverizza con il parmigiano reggiano grattugiato.

    Inforna l’indivia belga con prosciutto cotto e formaggio a 200° per circa 8-10 minuti finché la sottiletta è ben fusa e il parmigiano ha creato una leggera gratinatura.

    Sforna e servi subito l’indivia belga con prosciutto cotto e formaggio filante!

    Grazie per aver scelto di preparare insieme a me l’indivia belga con prosciutto cotto e formaggio!

    leggi anche FINOCCHI GRATINATATI ALL’ARANCIA

    leggi anche FRECANDÒ-RATATOUILLE

    leggi anche RATATOUILLE INVERNALE

    leggi anche CIAMBELLA RUSTICA

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.