Frecandó di verdure-Ratatouille

Per il gastronomo Anton Ego nel cartone animato il piatto dell’infanzia è la ratatouille di verdure, per me è lo stesso ma a casa mia, tra l’Abruzzo e le Marche si chiama frecandó.

Un piatto vegetariano che profuma di estate, di giornate lunghe e di orti traboccanti di ortaggi.

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ratatouille
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Melanzane tonde
  • 2 Zucchine
  • 1 Peperone rosso (piccolo)
  • 1 Peperone verde (piccolo)
  • 1 Peperone giallo
  • 2 Patate
  • 2 Pomodori rossi sodi
  • 2 spicchi Aglio
  • 1/2 Cipolla rossa
  • 1/2 Cipolla bianca
  • 1 Carota
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • Basilico fresco

Preparazione

  1. RATATOUILLE

    Vediamo insieme come preparare il frecandó o se vi piace di più la versione francese ratatouille!

    Per prima cosa procurati le verdure fresche, devono essere belle sode e non raggrinzite.

    Taglia il picciolo dalla melanzana  e taglia le estremità delle zucchine.

    Taglia la calotta dei peperoni cercando di tirare fuori i semi e dividi i peperoni a metà per eliminare i semi e i filamenti.

    Pela le patate e la carota.

    Sciacqua tutte le verdure e mettile a scolare poi appoggiale su un tagliere e tagliale a cubetti non troppo piccoli altrimenti in cottura si disfano e non va bene, il frecandó come la ratatouille deve rimanere morbido ma non diventare una poltiglia.

    In una pentola capiente scalda l’olio con lo spicchio di aglio e le cipolle sia rossa che bianca tagliata a fettine e fai soffriggere appena.

    Unisci per prima le patate e falle rosolare per circa 5 minuti poi aggiungi il resto delle verdure, regola di sale e copri con un coperchio a fiamma bassa. Cuocendosi lentamente le verdure avranno modo di tirare fuori la loro acqua e non si attaccheranno.

    In caso aggiungi un mestolo di acqua calda.

    Lascia cuocere il frecandó ratatouille per circa 30 minuti mescolando sempre molto delicatamente con una paletta di legno o in materiale antiaderente.

    Lava le foglie di basilico fresco e tamponale con un foglio di carta da cucina, spezzale con le mani e aggiungile al frecandó prima di servirlo in tavola.

    Se vi avanza niente paura, io ci ho realizzato una buonissima torta salata con un impasto senza uova!

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