Spezzatino di coniglio in agrodolce

Lo spezzatino di coniglio in agrodolce è un secondo piatto che mi ha tramandato mia nonna. Ricordo ancora il profumo in cucina delle cipolline e dei peperoni in agrodolce uniti al sapore delicato del coniglio.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 minuti Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Coniglio (circa 1,200 kg)
  • 1 vasetto Cipolline sott'aceto
  • 1 vasetto Peperoni sott'aceto
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 2 spicchi Aglio
  • 3 foglie Alloro
  • 1 rametto Rosmarino
  • 4 bacche Ginepro
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Vediamo come preparare insieme lo spezzatino di coniglio in agrodolce.

    Per prima cosa dobbiamo spezzare il coniglio a pezzi piccoli.

    La carne di coniglio è una carne un pò particolare perchè conserva in sè un pò di selvatico e allora io per evitare che mantenga un odore forte magari poco gradevole a molti ho un piccolo procedimento da eseguire.

    Vediamo quale

    Metto i pezzetti di coniglio in una ciotola piena di acqua tiepida con mezzo bicchiere di aceto bianco e lascio riposare per mezz’ora.

    Trascorso il tempo sciacquo il coniglio in acqua fredda e procedo con la ricetta scelta.

    In una padella ampia dai bordi bassi metti l’olio extravergine di oliva, la cipolla a dadini, la carota tritata e gli spicchi di aglio interi.

    Accendi a fiamma bassa.

    Adagia i pezzetti di coniglio uno affianco all’altro senza sovrapporli, le foglie di alloro, il rametto di rosmarino, le bacche di ginepro e aggiungi sale e pepe nero macinato.

    Senti che il soffritto con lo spezzatino di coniglio inizia a soffriggere.

    Gira i pezzetti di coniglio delicatamente per farli colorire in ambo i lati.

    Aggiungi il vino bianco ed alza la fiamma per far evaporare il vino.

    Copri con un coperchio e lascia cuocere per 30 minuti circa a fuoco lento.

    Tieni conto che la carne di coniglio è molto magra quindi necessita di un pò di olio in più rispetto ad altre carni che hanno una parte più grassa.

    Se necessario aggiungi un pò di acqua.

    Gira di tanto in tanto il coniglio.

    Trascorsi 30 minuti aggiungi allo spezzatino di coniglio le cipolline in agrodolce e i peperoni.

    Mescola bene per far amalgamare le verdure in agrodolce con lo spezzatino di coniglio e lascia cuocere per altri 15 minuti.

    Trascorsi 45 minuti circa di cottura togli il coperchio,alza leggermente la fiamma e lascia rosolare il coniglio per 5 minuti.

    Lo spezzatino di coniglio in agrodolce è pronto!

    Grazie per aver scelto di preparare con me questa ricetta!

Note

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