Frittata al forno allo zafferano con patate e pancetta

La frittata al forno allo zafferano con patate e pancetta è davvero deliziosa, oltre che a essere profumatissima e di un giallo intenso!
Ammetto che prediligo la cottura in forno non solo per un fattore salutistico ma anche per non dover girare la frittata…è una pratica che mi ha sempre causato ansia, nonostante da piccola vedessi mia mamma farlo come se fosse la cosa più semplice del mondo!
Quindi se tu ti senti tranquilla a fare acrobazie in cucina con la frittata puoi cuocerla benissimo in padella, la ricetta non ha distinzioni di ingredienti, è la stessa sia al forno che cotta sul fornello.
Io ho scelto la pancetta affumicata per dare un tocco di sapore in più ma anche la variante dolce ci sta benissimo!
Allora che frittata allo zafferano con patate e pancetta sia!
Seguimi in cucina!

frittata forno pancetta patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6uova
  • 200 gpatate (pesate già pulite)
  • 200 gpancetta affumicata
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 100 glatte
  • 1 pizzicosale
  • 0.2 gzafferano (2 bustine o in pistilli)
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. frittata forno patate pancetta

    Vediamo insieme come si prepara la frittata al forno allo zafferano con patate e pancetta.

    Se usi lo zafferano in pistilli metti i pistilli in una tazzina di acqua calda e lascia in infusione per almeno 1 ora.

    Pela le patate, lavale e tagliale a pezzetti molto piccoli.

    In una padella scalda un cucchiaio di olio extravergine di oliva e aggiungi le patate e la pancetta a cubetti.

    Lascia cuocere finché le patate non saranno morbide ma ben rosolate come la pancetta.

    Se necessario aggiungi un goccio di acqua.

  2. Una volta cotte lascia raffreddare la pancetta con le patate.

    In una ciotola sbatti le uova con il latte, lo zafferano e il parmigiano.

    Aggiungi un pizzico di sale.

    Mescola bene e unisci le patate e la pancetta.

  3. Ungi la pirofila e versaci la frittata allo zafferano con patate e pancetta.

    Inforna a 180° per circa 30 minuti finché la frittata allo zafferano con patate e pancetta non è cotta.

    Sforna la frittata e servila in tavola.

    La frittata al forno allo zafferano con patate e pancetta è ottima anche tiepida o fredda, è perfetta come secondo piatto o fatta a dadini e servita per antipasto o aperitivo.

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