Crea sito

Plumcake al cioccolato e pere con cardamomo

Il plumcake al cioccolato e pere con cardamomo è un dolce dal profumo inebriante!
Lo conosci il cardamomo?
Il cardamomo è una spezia molto antica, usata in India già duemila anni fa.
I baccelli del cardamomo sono i frutti essiccati della pianta perenne Elettaria cardamomum e appartiene alla famiglia dello zenzero.
All’interno dei baccelli troviamo dei semini neri che sprigionano un intenso profumo floreale con sentori di limone e si abbinano perfettamente sia con i piatti dolci che con quelli salati.
L’abbinamento con il cioccolato e con le pere mi è piaciuto tantissimo appunto per la freschezza del cardamomo accostato all’intensità del cioccolato e alla dolcezza delle pere.
Il plumcake poi ha una consistenza molto soffice e leggera che lo rende adatto per la colazione o per tutti quei momenti in cui abbiamo voglia di una pausa dolce senza appesantirci troppo.
Seguimi in cucina!

plumcake pere e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 plumcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Impasto

  • 3uova
  • 150 gzucchero
  • 80 golio di semi di mais
  • 80 glatte
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 30 gfecola di patate
  • 200 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 6cardamomo (semini o mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere)
  • 125 gpere (a dadini)

Ingredienti per le pere caramellate

  • 125 gpere (a dadini)
  • 12 gzucchero
  • 20 gacqua
  • 10cardamomo (semini o 1 cucchiaino di cardamomo in polvere)
  • 5 gsucco di limone

Strumenti

  • 1 Stampo da Plumcake 25×11 cm

Preparazione

  1. plumcake cioccolato pere cardamomo

    Vediamo insieme come si prepara il plumcake al cioccolato e pere con cardamomo.

    Per prima cosa cuoci le pere che poi metterai sulla superficie del plumcake.

  2. Sbuccia le pere e tagliale a fettine sottili e sistemale in una padella antiaderente con lo zucchero, il succo di limone, l’acqua e i semini di cardamomo o se hai il cardamomo in polvere.

    Aggiungi l’acqua e fai caramellare le pere finché non sono morbide ma senza farle scurire.

  3. Preparazione del plumcake

    Monta le uova con lo zucchero finché il composto non è chiaro e spumoso.

    Unisci il latte e olio di semi a filo.

    Aggiungi la fecola, il cacao e la farina.

    In ultimo il lievito in polvere per dolci.

    Unisci le pere tagliate a pezzetti e i semi di cardamomo o la polvere.

    Mescola delicatamente con una spatola.

  4. Cottura

    Ungi e infarina uno stampo da plumcake e versaci l’impasto del dolce.

    Adagia le fettine di pere caramellate sulla superficie del plumcake.

    Inforna il plumcake al cioccolato e pere con cardamomo a 180° per circa 45 minuti.

    Controlla la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire pulito senza residui di impasto.

  5. plumcake cioccolato pere

    Sforna il plumcake al cioccolato e pere con cardamomo e lascialo raffreddare.

    Gustalo con una tisana o con del caffè.

    Il mio è andato praticamente a ruba e credo che lo rifarò molto presto!

    Il plumcake rimane soffice per più giorni, ancor di più se lo conservi in un porta dolci.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.