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Scorzette di arancia candite con ammollo

Le scorzette di arancia candite con ammollo sono estremamente semplici da preparare in casa e davvero ottime da gustare.

Molto più che quelle acquistate già pronte, conservano un profumo e una corposità che stupisce e conquista anche coloro che si dichiarano poco amanti di questo genere di dessert.

Ottime se gustate in purezza  o se intinte nel cioccolato fuso, hanno però una tale varietà di possibili impieghi che, se disponiamo di arance non trattate, dobbiamo davvero provare questa ricetta.

Sulla scorta di questa idea, mi sono recata in campagna e, raccolte le arance con buccia più spessa, mi sono dedicata con entusiasmo alla preparazione della mia scorta di scorzette candite. Già nel pensiero pregustando, i tanti e profumatissimi dolci che avrei con esse potuto realizzare e dunque plumcake, torte, colombe pasquali, cassate, pastiere e diversi altri ancora.

Scorzette di arancia candite con ammollo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Giorni
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
101,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 101,68 (Kcal)
  • Carboidrati 26,70 (g) di cui Zuccheri 25,44 (g)
  • Proteine 0,49 (g)
  • Grassi 0,06 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 1,26 (g)
  • Sodio 0,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 19 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Scorzette di arancia candite con ammollo (per un barattolo ermetico di 250 grammi e uno da 150 grammi)

  • 4arance (non trattate dalla buccia spessa)
  • zucchero (nello stesso peso delle bucce d’arancia già ammollate)
  • acqua (nello stesso peso delle bucce d’arancia già ammollate)

Strumenti

Scorzette di arancia candite con ammollo

Preparazione

Fase di ammollo delle scorzette d’arancia

  1. Per preparare le scorzette di arancia candite con ammollo, lavare delle arance non trattate e dalla buccia spessa, sotto l’acqua corrente.

    Aiutarsi con una spazzola o con una spugna e cercare di eliminare dalla buccia tutti i residui di terra.

    Tagliare poi le arance a metà e, con un coltello ben tagliente e preferibilmente munito di punta, tagliare la buccia a strisce più o meno larghe, a seconda del risultato finale che vorremo ottenere.

    É meglio incidere anche un poco la zona dove il bianco dell’arancia, che dobbiamo prelevare, è attaccato al frutto.

    Eviteremo così che staccando le strisce esse si spezzino, specialmente se non tanto larghe.

    Mettere poi le bucce in ammollo in abbondante acqua per quattro giorni, cambiando l’acqua una volta al giorno.

    Scorzette di arancia candite con ammolloScorzette di arancia candite con ammollo

    Trascorso tale tempo, sciacquare le bucce, scolarle e pesarle.

Scorzette d’arancia candite

  1. In un pentolino unire le scorze con acqua e zucchero, questi due aventi ciascuno lo stesso peso delle bucce d’arancia ammollate e scolate.

    Quindi se le scorze peseranno 300 grammi, serviranno 300 grammi di zucchero e 300 grammi di acqua.

    Il tempo di cottura è di almeno quindici minuti a fiamma moderata, rigirando di tanto in tanto.

    Questo tempo è necessario per asciugarle dall’acqua assorbita e farle ben candire.

    Potrebbe però essere richiesto del tempo aggiuntivo se lo sciroppo è ancora troppo liquido.

    Scorzette di arancia candite con ammollo

    Quando esso si sarà ridotto e le scorze risulteranno ricoperte da uno sciroppo trasparente e abbastanza denso, spegnere.

    Con una pinza da cucina disporre le scorze ben larghe a raffreddare su carta da forno stesa su una teglia, o su marmo oleato.

    Scorzette di arancia candite con ammollo

    Le scorzette di arancia candite con ammollo sono pronte.

    Quando completamente fredde, potranno già essere consumate o riposte in barattoli ermetici.

    Sono ottime intinte nel cioccolato fondente fuso.

    Scorzette di arancia candite con ammollo

Conservazione

Ben chiuse in barattoli ermetici e riposte in luogo buio, fresco e asciutto, si conservano per diversi mesi.

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