Ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero

La ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero permette di ottenere un’ottima marmellata in cui predomina la frutta, non solo in termini di quantità, ma proprio in termini di gusto.

Una marmellata, o meglio una confettura, più sana che potremo consumare con minori limitazioni e ottima anche per i più piccoli.

La ricetta che con voi oggi condivido è quella della mia mamma, quella marmellata che ho mangiato per tutta la mia infanzia e per tutto il tempo in cui mia madre è stata con me, visto che lei dedicava molto tempo alle conserve e ogni anno ne produceva in larga quantità.

Pensate che anche quando lei ormai non c’era più, io e mio fratello ancora trovavamo in dispensa barattoli pieni delle sue più svariate e deliziose marmellate.

Realizzando in casa la marmellata di ciliegie, noterete come il sapore delle conserve casalinghe sia di molto superiore a quello di qualsiasi prodotto dello stesso tipo di fattura industriale, anche di quelli delle migliori marche. Io poi amo proprio sentire nelle marmellate il gusto della frutta e per questo motivo prediligo quelle a pezzettoni.

Un gusto insuperabile per questa marmellata che renderà difficile passare nuovamente a quelle industriali, quando l’avrete finita.

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Ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero

2500 g ciliegie (ancora da pulire)
1120 g zucchero (da calcolarsi con esattezza in base al peso netto della frutta)

Strumenti

Ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero

2 Tegami dal fondo spesso
Cucchiaio di legno
Bilancia da cucina
6 Barattoli e tappi
1 Mestolo
1 Imbuto a bocca larga per marmellate
1 Schiumarola

Passaggi

Ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero

Per preparare la ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero, iniziare dal bollire barattoli e coperchi per un circa mezz’ora, coprendoli del tutto con l’acqua.

Porli poi ad asciugare prima a testa in giù su un canovaccio pulito e poi rigirarli in modo che si asciughino bene anche all’interno.

Lavare più volte le ciliegie sotto l’acqua corrente mettendole poi a sgocciolare dentro uno scolapasta.

Ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero

Togliere il peduncolo e denocciolarle, avendo cura di far cadere anche il loro succo nella ciotola in cui faremo cadere la rispettiva polpa di ciliegie.

Una volta finita quest’operazione, pesare il quantitativo di polpa di ciliegie e di succo ottenuti.

Ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero

Non riempirle il tegame con le ciliegie oltre la metà, a tale scopo io ho utilizzato due pentole.

Aver cura di distribuire fra le due il succo, in modo che in base al quantitativo di polpa in ciascuna contenuto vi sia il succo corrispettivo.

Ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero

Aggiungere lo zucchero in ogni singola pentola, che sarà la metà del peso della frutta denocciolata contenuta in quel singolo tegame.

Mettere il tegame sul fuoco a fiamma moderatamente vivace e chiudere con coperchio fino all’ebollizione.

Poi abbassare la fiamma e frapporre tra pentola e coperchio, un cucchiaio di legno, in modo da lasciare uno sfiato. Se la frutta rilascia molto liquido, verso la fine della cottura togliere il coperchio.

Rigirare spesso e con la schiumarola prelevare ed eliminare la schiuma che si andrà formando.

Nel compiere quest’operazione prestare attenzione a non togliere anche il succo delle ciliegie.

Cuocere per circa un’ora dall’inizio dell’ebollizione in base a quando si raggiungerà la densità ideale. Ciò si può capire versando una goccia di marmellata in un piattino, quando inclinandolo scivolerà lentamente, sarà pronta.

Ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero

Invasare la marmellata calda, aiutandosi con un mestolo e con un imbuto per marmellate, in vasetti con coperchio già sterilizzati e ben asciutti. Occorreranno circa 6 vasetti con capienza da 400 gr l’uno.

Non riempire eccessivamente, ma fermarsi a 1 cm o poco meno, sotto il bordo del barattolo.

Rigirare subito a testa in giù i barattoli riempiti e lasciarli in questa posizione finché freddi.

Se si sarà creato il sottovuoto, premendo al centro del barattolo non dovremo sentire il click click.

Se invece sentiamo il coperchio rientrare e fuoriuscire nella parte centrale sotto la pressione delle nostre dita, significa che il vuoto non si è creato.

In tal caso sostituire il tappo con un altro anch’esso sterilizzato e bollire il barattolo (o i barattoli) in un pentola rivestita di strofinacci puliti da cucina, per almeno 30 minuti dall’ebollizione.

I barattoli dovranno essere del tutto coperti dall’acqua e, se ne stiamo bollendo più di uno, porre tra di essi altri strofinacci, in modo che anche se in ebollizione si muovessero, non romperebbero il barattolo vicino urtandolo.

Prima di uscirli dall’acqua, attendere che siano ben freddi.

Verificare nuovamente l’avvenuta formazione del sottovuoto.

Se non si fosse ancora formato, magari a causa di tappi non nuovi o comunque danneggiati che non riescono ad aderire bene al bordo del barattolo, consiglio di porre quest’ultimo in frigo non appena freddo.

Consumarlo in breve tempo come avviene per i barattoli già aperti.

La ricetta marmellata di ciliegie con metà zucchero è così ultimata.

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Conservare in luogo buio, fresco e asciutto per un periodo che va da sei mesi ad un anno, dopo aver etichettato i barattoli indicando la data di inizio conservazione.

Una volta aperto il barattolo, tenerlo in frigo e consumare entro sei giorni circa.

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