Le lasagne alla zucca salsiccia e provola dolce, sono un tipico piatto del periodo autunnale in cui la zucca gialla è di stagione.
Il dolce di quest’ortaggio si sposa meravigliosamente con il gusto deciso e saporito della salsiccia fresca, creando un contrasto davvero irresistibile.
Dadini di provola dolce e parmigiano grattugiato danno una nota in più in termini di sapore e corposità a quella che è una portata unica, adatta ad un pranzo domenicale perché sostituisce egregiamente le classiche lasagne, senza farle in alcun modo rimpiangere.
Realizzarle è semplice e comunque, la poca fatica fatica richiesta troverà ampia compensazione al momento dell’assaggio.
Andrà benissimo per questo piatto l’uso delle lasagne all’uovo pronte da cuocere, che si trovano facilmente al supermercato e che non necessitano di essere prima sbollentate.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Lasagne alla zucca salsiccia e provola
Besciamella – Lasagne alla zucca salsiccia e provola
Strumenti
Lasagne alla zucca salsiccia e provola
Passaggi
Lasagne alla zucca salsiccia e provola – ripieno
Per preparare le lasagne alla zucca, salsiccia e provola dolce iniziare dal tagliare poco più di metà zucca a spicchi. Adagiarla sulla leccarda rivestita di carta forno poggiando sul lato in cui vi è la buccia.
Cuocere in forno statico per circa 45 minuti a 200 gradi.
Quando la forchetta entra bene nella polpa, togliere la zucca dal forno e lasciar intiepidire.
Nel frattempo in una padella antiaderente affettare il cipollotto, aggiungervi la salsiccia tolta dal budello e sgranata.
Cuocere a fuoco vivace rigirando molto spesso con un cucchiaio di legno.
A metà cottura, sfumare con il vino bianco attendendo che evapori del tutto e che la carne sia cotta, prima di spegnere il fuoco.
A parte, in una padella antiaderente con olio di arachidi, friggere la rimanente zucca tagliata a cubetti e salando leggermente. Quando dorata, fuoriuscire con una schiumarola e porla su carta assorbente.
Volendo si può cuocere tutta la zucca al forno e da cotta tagliare poco meno di metà a dadini, verrà più leggera e io stessa spesso faccio così.
Per una marcia di gusto in più, consiglio però di friggere.
Preparare la besciamella secondo la procedura che si trova cliccando qui.
Lasciar intiepidire tutti gli ingredienti preparati. Poi eliminare la pelle dalla zucca.
A questo punto trasferire la besciamella in una capiente ciotola insieme alla zucca cotta al forno e frullare con un mixer ad immersione.
Preriscaldare il forno a 200 gradi, funzione statica.
Lasagne alla zucca salsiccia e provola – assemblaggio
Passare a questo punto ad assemblare le lasagne.
Sporcare di besciamella alla zucca il fondo di una teglia, posizionarvi sopra le sfoglie di lasagne senza lasciare spazi vuoti.
Io ho scelto quelle pronte all’uso, ma altrimenti può essere necessario sbollentarle prima. In questo caso, cuocerle per 2 minuti circa in acqua salata addizionata di due cucchiai d’olio e stendere poi su un canovaccio ad asciugare.
Distribuirvi sopra alcune cucchiaiate di besciamella in modo che ve ne sia un quantitativo generoso che possa dare sapore.
Poi cospargere di salsiccia e di zucca fritta.
Aggiungere la provola a pezzetti e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Continuare così finché finiranno gli ingredienti.
Sopra l’ultimo strato cospargere besciamella e distribuirla, poi la zucca a cubetti, la provola a pezzetti e il parmigiano grattugiato.
Se si sono utilizzate lasagne secche, bagnare gli angoli delle lasagne con qualche cucchiaiata d’acqua.
Porre nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 gradi, funzione statica.
A metà cottura coprire la superficie delle lasagne con carta forno a contatto e sopra ad essa un foglio d’alluminio.
Poco prima di sfornare, eliminare la carta e alluminio e far fare crosticina azionando la funzione grill.
Le lasagne di zucca, salsiccia e provola dolce sono così pronte.
Servire dopo circa 15 minuti da quando le si è sfornate.
Ben chiuse per un paio di giorni circa in frigo.
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