Torta alla zucca americana pumpkin pie

La torta di zucca americana pumpkin pie è un dessert del Nord America, tipico del periodo autunnale e dell’inizio dell’inverno e che fa parte dei dolci tradizionali preparati in special modo per il 24 novembre (giorno del Ringraziamento) e a Natale.

Si tratta di una torta costituita da un guscio di pasta brisé che accoglie al suo interno una cremosa e speziata farcitura alla zucca e servita con ciuffetti di panna montata.

Nella versione da me proposta ho seguito fedelmente la consuetudine per quanto riguarda la farcia, sostituendo invece alla base di pasta brisé, una deliziosa pasta frolla alle noci, che vi garantisco si sposa in modo superbo col ripieno.

Nella frolla il gusto delle noci si percepisce chiaramente e al morso ritroviamo il croccante dato da pezzettini di noci non del tutto tritati.

La farcia si contraddistingue per morbidezza e il suo gusto preponderante è dato da una non trascurabile presenza di spezie, che conferiscono ad essa carattere, ma che ovviamente ciascuno potrà poi calibrare in base al proprio gusto personale.

Un ottimo dolce, ormai ampiamente conosciuto ed apprezzato anche da noi in Italia e che può essere realizzato in occasione della festività di halloween, aggiungendola, magari con qualche decoro a tema, al tavolo dei dolcetti mostruosi.

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Torta alla zucca americana pumpkin pie
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Frolla alle noci – Torta alla zucca americana pumpkin pie

200 g farina 00
150 g noci (sgusciate)
130 g zucchero
130 g burro (morbido)
1 uovo
1 tuorlo
1/2 bustina vanillina
1/2 bustina lievito chimico in polvere

Farcia di zucca – Pumpkin pie

800 g zucca (cruda già pulita)
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaio miele
80 ml panna da montare
40 ml latte
1 tuorlo
q.b. cannella in polvere
q.b. zenzero
q.b. noce moscata
q.b. chiodi di garofano (in polvere)
q.b. sale

Per decorare la pumpkin pie

150 panna da montare

439,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 439,16 (Kcal)
  • Carboidrati 38,15 (g) di cui Zuccheri 20,14 (g)
  • Proteine 6,55 (g)
  • Grassi 30,14 (g) di cui saturi 7,87 (g)di cui insaturi 4,74 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 52,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 118 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Torta alla zucca americana pumpkin pie

Passaggi

Frolla noci – Pumpkin pie

Torta alla zucca americana pumpkin pie

Per preparare la frolla alle noci, frullare non troppo finemente le noci oppure tagliarle al coltello.

In una ciotola unire queste al burro morbido a pezzetti, allo zucchero e alla vaniglia.

Iniziare ad amalgamare ed incorporare poi l’uovo e il tuorlo.

Lavorare velocemente e a seguire aggiungere la farina setacciata col lievito.

Porre in frigo a riposare qualche ora, solo dopo aver sigillato la frolla con la pellicola.

Torta alla zucca americana pumpkin pie

Torta alla zucca americana

Per realizzare la farcia, tagliare la zucca a spicchi e togliere la buccia, semi e filamenti interni. Ridurre poi ciascuno spicchio a tocchetti tutti possibilmente della stessa dimensione e porli su una leccarda ricoperta di carta forno.

Cuocere a 180 gradi in forno preriscaldato, funzione statica, livello medio/ basso, per circa 20/25 minuti, o comunque finché la zucca sarà morbida.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare.

Nel boccale del frullatore o in una capiente ciotola raggruppare la zucca, lo zucchero e il miele, il latte e la panna, il tuorlo, un pizzico di sale e gli aromi.

Questi ultimi dosarli secondo il proprio gusto, tenendo presente che sono loro a conferire carattere al ripieno e che i chiodi di garofano hanno un profumo molto deciso.

Torta alla zucca americana pumpkin pie

Frullare il tutto (io con un frullatore ad immersione) fino ad ottenere una crema liscia e del tutto priva di grumi.

Riprendere il panetto di frolla dal frigo qualche minuto prima di iniziare a lavorarlo. Stendere la frolla, se si vuole col mattarello graduato, allo spessore di circa mezzo centimetro.

Sarà utile stenderla sopra un foglio di carta forno infarinato.

Spolverizzare di farina anche il mattarello.

Torta alla zucca americana pumpkin pie

Far cadere la pasta stesa su una teglia apribile, alla quale avremo precedentemente rivestito la base con carta forno e imburrato per bene i lati.

Realizzare un fondo con bordi alti e bucherellare la base con una forchetta.

Vi potrà avanzare un pezzetto d’impasto col quale potrete realizzare qualche delizioso biscottino per decorare la torta.

Torta alla zucca americana pumpkin pie

Riempire il guscio di frolla con la farcia e infornare in forno preriscaldato, a 180 gradi, al livello medio del forno, funzione statica per circa 50 minuti.

Se vedete che la torta tende a prendere colore in superficie, copritela con carta forno e alluminio per portare a termine la cottura senza che si scurisca.

Torta alla zucca americana pumpkin pie

Far raffreddare completamente il dolce prima di spostarlo nel piatto di servizio. L’ideale è decorarlo e servirlo il giorno seguente a quello in cui lo si prepara.

Da freddo decorarne la superficie con ciuffi di panna.

La torta con zucca e così pronta.

Torta alla zucca americana pumpkin pie

Torta alla zucca americana pumpkin pie

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Questa torta si conserva in frigo, ben chiusa in un recipiente ermetico per torte, per circa 3 giorni.

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