Ragù alla bolognese senza pancetta

Il ragù alla bolognese é il ragù per eccellenza, quello che tutti amano e che si aspettano di mangiare appena  sentono parlare di ragù.

Accanto alla ricetta classica, che prevede solitamente l’aggiunta di pancetta, io utilizzo di più la versione di ragù alla bolognese senza pancetta che ha tra i suoi ingredienti la sola carne di manzo.

Quest’ultima, per essere idonea all’impiego nei sughi che cuociono a lungo, non deve essere troppo netta.

Cuocendolo lentamente, si ottiene un ragù corposo e gustoso che può condire a meraviglia, tagliatelle, lasagne o cannelloni, ma che può rendere ricca di sapore anche la classica pasta secca di uso giornaliero.

Provatelo e vedrete che ve ne innamorerete.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ragù alla bolognese senza pancetta

500 g carne bovina (tritata non troppo netta)
400 g passata di pomodoro
80 g carote
40 g sedano
60 g cipolle (ramate secche)
1 cucchiaino concentrato di pomodoro (doppio)
150 ml vino (secco bianco o rosso)
2 chiodi di garofano
1 foglia alloro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero (macinato)
1/2 cucchiaio zucchero (facoltativo)

511,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 511,66 (Kcal)
  • Carboidrati 14,30 (g) di cui Zuccheri 4,15 (g)
  • Proteine 34,42 (g)
  • Grassi 32,88 (g) di cui saturi 10,22 (g)di cui insaturi 10,44 (g)
  • Fibre 2,59 (g)
  • Sodio 296,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 262 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ragù alla bolognese senza pancetta

Tegame capiente

Preparazione

Ragù alla bolognese senza pancetta

Ragù alla bolognese senza pancetta

Per preparare  il ragù alla bolognese senza pancetta, iniziare col pulire cipolla, carote e sedano, private quest’ultimo dei suoi filamenti. Tritateli poi finemente su un tagliere.

In un capiente tegame a fiamma moderata, soffriggete in circa 5 cucchiai d’olio, le verdure.

Quando si  saranno imbiondite, unite la carne di manzo e sgranandola nel frattempo con un cucchiaio, fatela asciugare da tutti i suoi umori per almeno quindici minuti a fiamma vivace.

Ragù alla bolognese senza pancetta

Sfumare con vino e lasciar del tutto evaporare.

Unire poi la passata e in egual misura acqua, aggiungere un cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro disciolto in acqua calda, due chiodi di garofano e una foglia d’alloro grande.

Rigirare e ancora a fiamma vivace, portare all’ebollizione con coperchio.

A questo punto salare in modo moderato. Avendo infatti il concentrato già una sua sapidità, è meglio limitarsi un pò nelle dosi del sale in questa fase e poi, quando verso la fine della cottura potremo assaggiare il ragù, aggiungerne altro se occorre.

Spostare il tegame sul fornello più piccolo e tenere la fiamma al minimo, tenendo il coperchio in modo da lasciare uno sfiato.

Cuocere per almeno due ore e trenta sempre rigirando.

Se occorre, unire altra acqua preferibilmente calda, ma poca alla volta per non avere un risultato finale annacquato.

Verso la fine della cottura, se ci si accorge che la salsa utilizzata nel ragù gli abbia conferito un sapore agro, correggere con un mezzo cucchiaio di zucchero.
In alternativa, come si fa tradizionalmente, 5 minuti prima di spegnere il fuoco si può unire circa mezzo bicchiere di latte.

Ragù alla bolognese senza pancettaRagù alla bolognese senza pancetta

Il ragù alla bolognese senza pancetta è così pronto.

ragù alla bolognese senza pancetta

Conservazione

IN frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Il ragù potrà essere congelato se sono stati usati solo ingredienti freschi.

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