Pasta patate e prezzemolo

La pasta patate e prezzemolo é un primo piatto semplice ma ricco di gusto, proprio della tradizione contadina.

É uno di quei primi che scaldano corpo e anima e che si mangiano volentieri nelle giornate fredde invernali.

Il condimento lo si prepara nello stesso tempo che occorre per cuocere la pasta, per cui avendo a casa quei pochi e semplici ingredienti richiesti, può essere anche un piatto da improvvisare in un qualsiasi momento.

Per finire il tutto, una grattugiata di formaggio, una macinata di pepe nero, un giro d’olio e il gioco é fatto, una pietanza golosa e soddisfacente alla portata di tutti.

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Pasta patate e prezzemolo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta patate e prezzemolo per 4 persone

800 g patate
2 spicchi aglio
30 g prezzemolo
q.b. acqua
8 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g Grana Padano DOP (grattugiato)
q.b. pepe (macinato )
q.b. sale
280 g pasta (tipo mezze penne rigate o altra pasta a piacere medio lunga)

Strumenti

Pasta patate e prezzemolo

1 Padella
1 Tegame

Passaggi

Pasta patate e prezzemolo

Per preparare la pasta con patate e prezzemolo, iniziare lavando le patate, sbucciandole e tagliandole sottilmente a mano o con una mandolina.

In una capiente padella antiaderente versare l’olio d’oliva ed aggiungervi l’aglio tagliato fine, le patate affettate, il prezzemolo tritato e 350 ml d’acqua (circa un grande bicchiere e mezzo), portare all’ebollizione a fiamma vivace.

Pasta patate e prezzemolo

Raggiunto il bollore, salare, pepare, abbassare la fiamma al minimo e cuocere questo condimento coprendo con coperchio. Ci vorranno 10/15 minuti.

Alla fine dovremo avere un composto denso, non troppo asciutto e con le patate parzialmente sfaldate.

Pasta patate e prezzemolo

Nel frattempo in abbondante acqua salata, cuocere la pasta del formato prescelto, lasciandola al dente.

Scolare e versare poi la pasta direttamente sul condimento. Aggiungere qualche cucchiaio di grana grattugiato e rigirare.

Pasta patate e prezzemolo

Servire subito con filo d’olio olio a crudo, una spolverata di grana e una macinata di pepe nero.

La pasta con patate e prezzemolo é così pronta.

Pasta patate e prezzemolo

La pasta una volta pronta, è consigliabile consumarla subito. Il condimento invece può essere conservato ben chiuso, in frigo, per due o tre giorni.

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