Polpette Fritte

Le Ricette di Bea presenta la ricetta delle Polpette Fritte croccanti e saporite. E’ una ricetta di Sonia Peronaci, la ex mamma del sito Giallo Zafferano, ovvero la grande famiglia del mio piccolo blog. Come sempre l’ho un po’ rivista e modificata a mio gusto!
Sono ideali da servire per antipasto, sia calde che fredde, durante un aperitivo accompagnate da qualche salsa gustosa e magari anche un po’ piccante, oppure come secondo piatto con un contorno di verdure o con le patate fritte, magari fatte in casa che dite?
Se come me adorate le Polpette fritte e non volete accendere la friggitrice per una semplice frittura provate anche queste ricette:
polpette di ricotta con pistacchio
polpette fritte con riso e tonno

Nel blog trovate anche la Raccolta di Ricette Polpette con tutte ma proprio tutte quelle che ho preparato in questi anni! Per leggerle potete cliccare qui!
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Polpette Fritte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
184,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 184,72 (Kcal)
  • Carboidrati 1,65 (g) di cui Zuccheri 0,23 (g)
  • Proteine 5,96 (g)
  • Grassi 17,25 (g) di cui saturi 3,41 (g)di cui insaturi 12,50 (g)
  • Fibre 0,14 (g)
  • Sodio 107,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gCarne bovina (macinata)
  • 1Salsiccia
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Noce moscata
  • 1Aglio (spicchio)
  • q.b.Formaggio (grattugiato)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Erba cipollina (oppure Prezzemolo tritato)
  • 2Uova
  • q.b.Olio di semi (per friggere)

Strumenti

  • Friggitrice
  • 1 Ciotola
  • 2 Piatti
  • 1 Forchetta
  • 1 Padella per friggere

Preparazione

  1. Polpette fritte

    In una ciotola andiamo a lavorare insieme la carne macinata, la salsiccia, il sale, il pepe, l’aglio tritato finemente, la noce moscata, il formaggio grattugiato, il pane e l’erba cipollina o il prezzemolo, dipende da quale dei due avete scelto. Aggiungiamo ora un solo uovo, l’altro servirà per la panatura delle nostre polpette fritte. Iniziamo poi a formare le nostre polpette, non troppo grandi e non troppo piccole, calcolate che dovete friggerle, quindi se grandi rischiate che la carne non risulti omogenea in cottura e se piccole rischiate che brucino. Posizionarle su di un piatto belle distanziate tra loro. 

    A questo punto, sbattiamo l’uovo rimasto e versiamo un po’ di pane grattato su di un altro piatto. Passiamo le polpette prima nell’uovo e poi nel pane grattato, adagiamole nuovamente nel piatto sempre ben distanziate così da panarle tutte quante.

  2. Nel mio caso, le ho lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di friggerle, così la panatura ha modo di aderire bene alla carne. 

    Passato questo tempo, ho messo a scaldare l’olio di semi per frittura. Ho fritto le polpette 4 alla volta, così da controllarle bene, quando saranno belle dorate andiamo a lasciarle riposare su di un foglio di carta paglia o carta per frittura così che perdano un pò dell’olio in esubero.

    Se scegliete la friggitrice impostate la temperatura non troppo alta altrimenti rischiate di scurirle troppo fuori e che restino un po’ crude al loro interno.

    Potete optare anche per la cottura con la friggitrice ad aria ovviamente.

    Le polpette fritte croccanti e saporite son pronte, non vi resta che offrirle ai vostri ospiti e gustarle fino all’ultima con loro.

    Buon appetito!

Se la ricetta delle Polpette Fritte vi è piaciuta perché non provare anche la ricetta delle Polpette fritte con riso e tonno

Consigli:

Le Polpette Fritte si possono conservare in frigorifero per una giornata, perciò potete prepararle molto tempo prima se volete servirle fredde, altrimenti per gustare le Polpette Fritte belle calde e croccanti come piacciono a me potete prepararle e friggerle pochi secondi prima di servirle.

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