Polpette Zucchina e Tonno al forno

Ho preparato le Polpette Zucchina e Tonno al forno qualche giorno fa utilizzando gli scarti della ricetta Zucchine ripiene di carne macinata in padella. Come vi dico spesso odio gli sprechi, sono sempre alla ricerca di ricette facili, veloci ed economiche. Questa è proprio una di quelle, una ricetta nata dal riciclo di ingredienti.

Ho infatti pensato a questa ricetta delle polpette con zucchine tonno mentre preparavo la precedente ricetta. In poche parole, mentre svuotavo con lo scavino le zucchine per riempierle con la carne macinata ho pensato: “fammi mettere in una ciotola questi scarti così poi ci faccio qualcosa!” Quel singolo scarto mi ha fatto ragionare, volevo creare qualcosa per non buttare nulla, neanche nell’umido. Così ho pensato e alla fine ho trovato la soluzione più ovvia del mondo, cosa c’è di più buono delle Polpette?

Mi serviva un altro ingrediente che potevo unirvi. Un qualcosa da aggiungere, che mi aiutasse ad amalgamare l’impasto, che non richiedesse troppo tempo e che avevo già in dispensa. Il tonno, come non pensarci subito. Così avevo già: zucchine e tonno, poi cosa avevo appena usato per lavorare la carne macinata? Il pan grattato. Così con questo e con un solo uovo ho creato un altro piatto che ora vi mostro. Insomma l’arte del riciclo!

Qui di seguito vi lascio qualche altra ricetta con zucchine che ho preparato negli anni, magari se comprate abbastanza zucchine potete provarne altre. Ogni link qui sotto sono tutti cliccabili e vi porteranno alla ricetta che avete scelto di leggere. Le zucchine sono di stagione da maggio, giugno e luglio. Se volete rispettare la stagionalità è questo il periodo da ricordare e segnare sul calendario. Se però le trovate in offerta o siete dei ghiotti e non riuscite a farne a meno potete acquistarle e provare queste ricette.

Vi ricordo inoltre che troverete tutti i canali social con i link cliccabili nella box sotto la ricetta, potrete scegliere il vostro social preferito oppure di seguire tutti i profili. Ogni mattina nel Gruppo e nella Fan Page di Facebook Le Ricette di Bea vi aspetto con la Ricetta del Giorno!

polpetta zucchina e tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per Polpette Zucchina e Tonno al forno

dosi per due persone, ci serviranno:

400 g zucchine (nel mio caso solo la parte interna della zucchina)
1 confezione tonno (100 grammi circa sgocciolato)
1 uovo
q.b. pane grattugiato (sia per la panatura e due o tre cucchiai per l’impasto delle polpette)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
q.b. prezzemolo (o erba cipollina essiccata)

Se non avete gli scarti delle zucchine come nel mio caso potrete utilizzare due o tre zucchine medio grandi, grattugiatele o tritatele. Consiglio: sgocciolate bene il tonno, mi raccomando.

312,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 312,02 (Kcal)
  • Carboidrati 28,25 (g) di cui Zuccheri 1,92 (g)
  • Proteine 27,08 (g)
  • Grassi 11,25 (g) di cui saturi 4,39 (g)di cui insaturi 6,33 (g)
  • Fibre 3,71 (g)
  • Sodio 516,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per Ricetta Polpette Zucchina e Tonno

ci serviranno:

1 Ciotola
1 Forno
1 Ciotolina
2 Piatti
1 Teglia
1 Carta forno

Un piatto piccolo ci servirà per il pane grattugiato la ciotolina per sbattere l’uovo. Quindi piatto piccolo e ciotolina piccola, così non sporcheremo troppe cose. Poi un piatto per disporre le polpette con zucchina mano a mano che le prepareremo.

Passaggi della Ricetta Polpette di Zucchine con tonno

prepariamo insieme le polpette:

Iniziamo quindi la preparazione di questa ricetta facile e veloce. Tenete presente che impiegheremo pochi minuti per lavorare le polpette, quindi la prima cosa da fare è quella di accendere il forno. Io ho impostato la temperatura a 180 gradi con la modalità statico. Ho usato il fornetto piccolo, senza dover accendere il forno grande. Impiega qualche minuto in più per cuocere ma più facile da pulire e consuma meno. Se usate il forno classico della vostra cucina potete impostare la temperatura tra i 180 e i 200 gradi. La teglia va posizionata nella parte centrale così da non far diventare le polpette troppo dure da un solo lato, questo lo potrete poi evitare girandole durante la cottura per un paio di volte. Vi consiglio di girarle ogni 10 minuti circa. Ma ora prepariamo l’impasto che ci servirà per le polpette zucchina e tonno.

Prendiamo le zucchine, se saranno come nel mio caso avanzi di una precedente ricetta, rompetele con le mani e strizzatele bene. Se invece sono zucchine intere tritatele o grattugiatele finemente.

Versatele poi nella ciotola. Sgoccioliamo bene il tonno e mettiamolo con le zucchine. Spolveriamo con due cucchiai abbondanti di pan grattato, aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe e un trito di prezzemolo o di erba cipollina. Lavorate il tutto con le mani, provate a creare la prima polpetta.

scarti della zucchina
Scarti della zucchina utilizzata per questa ricetta

Se vedete che l’impasto regge la lavorazione procedete preparando tutte le polpette di zucchina poggiandole via via nel piatto. Se così non fosse aggiungete ancora un cucchiaio di pane grattugiato. Preparate tutte le polpette con zucchina possiamo sbattere l’uovo intero in una ciotolina e versare del pan grattato in un piattino. Passiamo quindi polpetta dopo polpetta nella ciotola con l’uovo e poi nel pangrattato. Io ho fatto una doppia panatura, ancora più croccante. Se avete realizzato tante piccole polpette potrebbero esser necessarie due uova intere per questa ricetta.

Disponiamo via via tutte le polpette di zucchine e tonno nella teglia dove abbiamo sistemato un foglio di carta forno. Inforniamo per circa 40 minuti di cottura. Come anticipato vi consiglio di girare le polpette con zucchine e tonno ogni 10 minuti circa. Questo eviterà che diventino dure e scure su di un solo lato.

Vi consiglio inoltre di servire questa bontà con una salsa d’accompagnamento, magari una salsa tzatziki che con le zucchine è sempre perfetta! Ovviamente trovate la ricetta qui nel mio blog di cucina!

Non mi resta che augurarvi buon appetito e ricordarvi che qui sotto ci sono i link social per i profili del blog di Le Ricette di Bea!!! Da non perdere il Canale YouTube con tante video ricette facili, veloci ed economiche come questa! Alla prossima ricetta!!!

polpette con zucchine al forno
Ricetta Polpette con zucchine e tonno al forno con doppia panatura croccante

Conservazione

Potrete conservare le Polpette Zucchina e Tonno in un contenitore con coperchio in frigorifero per due giorni oppure scegliere di porre il tutto in congelatore così da averle a disposizione anche per la prossima settimana. Mi raccomando però quando le andrete a scongelare ponetele prima in frigorifero, la sera prima, poi scaldatele in forno già caldo per una decina di minuti. Se le porrete nel forno da congelate rischiate che non si scongelino al loro interno rimanendo dure e quindi immangiabili.

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