Polpette di Melanzane e tonno fritte

Come nasce una ricetta? Non lo so, posso dirvi come nasce la mia Ricetta delle Polpette di Melanzane e tonno fritte perché la mia è nata da un riciclo! Eh si, quante volte avete letto “ricetta di riciclo” o “ricetta per riciclare” e poi dovevate aggiungere ingrediente su ingredienti? Di riciclo insomma alla fine non avevano niente! Questo invece è il ripieno delle mie Barchette di Melanzane ripiene con tonno e pomodoro, ovviamente avanzato da quella ricetta e giustamente riciclato in Polpette con Melanzana e tonno! Se avete visto la video ricetta delle Barchette di Melanzana ripiene avete già capito di cosa sto parlando, se non l’avete vista, vi invito ad iscrivervi al Canale YouTube di Le Ricette di Bea per vederla, insomma una vera bontà!

Insomma se davvero di ricetta di riciclo dobbiamo parlare oggi meglio di questa non posso proporvi! Prendete due melanzane, anzi meglio tre, e preparate le Melanzane ripiene con tonno, poi quello che vi è avanzato del ripieno trasformatelo in polpette di melanzane e tonno da friggere, o da fare al forno o in friggitrice ad aria! Dai la modalità di cottura sceglietele voi anche se, secondo me, il fritto resta sempre la scelta migliore!!! Oh se avete la friggitrice ad aria fatemi sapere, io quel finto forno o finta friggitrice non l’ho mai comprata, è un essere ibrido del quale non mi fido per niente. Consuma come un forno normale, non frigge e non ditemi che l’effetto è della frittura perché come Babbo Olio inorgoglisce i nostri piatti nessuno mai e soprattutto non è economica come la padella. E metti il foglio di carta assorbente per non ungere, e metti l’olio spray perché il solito olio extra vergine di oliva non puoi usarlo, e metti i 2000 wat che consuma direi che di economico non ha niente! Quindi spero che questa moda che impazza al momento passi molto velocemente. E non apro il “paragrafo Bimby” perchè potrei dare il mio massimo!

Prima di passare alla ricetta delle Polpette di Melanzane e Tonno voglio lasciarvi qualche altra ricetta di Polpette che trovate nel blog, da quelle con la ricotta a quelle di tonno da cuocere al forno. Dalle Polpette di carne al sugo con olive alle Polpette fritte con riso e tonno, super buone e super croccanti! Insomma amo talmente tanto le Polpette che ho preparato per voi un’intera Raccolta di Ricette di Polpette che potete leggere e sfogliare ogni volta che volete!

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E ora basta ciance, passiamo alla Ricetta per la quale siete qui nella mia cucina!!!

polpette di melanzane e tonno
Ricetta Polpette di Melanzane e Tonno passo passo e con video ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti Ricetta Polpette di Melanzane e tonno fritte:

necessari per due porzioni di Polpette di Melanzane e tonno:

2 melanzane (medio grandi)
2 confezioni tonno al naturale (da 80 grammi ognuna)
4 cucchiaini formaggio (grattugiato)
5 cucchiaini pane grattugiato
2 cucchiai polpa di pomodoro
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero
q.b. prezzemolo (fresco o essiccato)
1 pizzico noce moscata
q.b. pane grattugiato (per la panatura)
1 uovo (per la panatura)
q.b. olio di semi (per friggere)

2.853,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 2.853,95 (Kcal)
  • Carboidrati 75,11 (g) di cui Zuccheri 12,56 (g)
  • Proteine 41,50 (g)
  • Grassi 269,59 (g) di cui saturi 43,03 (g)di cui insaturi 216,22 (g)
  • Fibre 8,90 (g)
  • Sodio 1.572,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi Ricetta Polpette di Melanzane e tonno fritte:

prepariamo insieme le Polpette di Melanzana

Iniziamo la preparazione delle Polpette con Melanzana e Tonno, pochi e semplici passaggi e via di frittura! Dunque iniziate dal lavare le due melanzane, ovviamente la dose è per due persone, se avete più ospiti aumentate le dosi. Due melanzane, due persone, per realizzare dalle 15 alle 18 polpette con melanzane. Dopo aver lavato le melanzane, posizioniamoci su di un tagliere di legno e con l’aiuto di un coltello privo di seghetta, tagliamole a dadini non troppo grandi. Ponete i dadi di melanzana direttamente nella ciotola. Ora aggiungiamo tutti gli altri ingredienti.

Versate due cucchiai di polpa di pomodoro, nel mio caso con pezzettoni, aggiungete poi le due confezioni di tonno al naturale. Se non lo trovate privo di olio, scolate entrambe le confezioni precedentemente. Aggiungete poi i cucchiai di formaggio grattugiato, nel mio caso un grana padano stagionato, e i cucchiai di pane grattugiato. Spolverate poi con sale, pepe, prezzemolo o fresco tagliato finemente o essiccato come nel mio caso, e noce moscata se vi piace. Per questi ingredienti la dose non vi è, andate a sentimento ed andrà benissimo. Basta non esagerare mai, il trucco è tutto qui.

panatura polpette con melanzane
Panatura per Polpette con Melanzane

Ora è il momento di impastare, con le mani. Solo in questo modo, come spiego nella video ricetta che trovate nel canale YouTube (clicca qui per vederla) o nella parte alta di questo articolo, ovvero con le mani riuscirete a capire se l’impasto è troppo molliccio. Se così fosse basterà aggiungere altro pane grattugiato. Esercitate una bella pressione sugli ingredienti quando impastate il tutto nella ciotola.

Ponete un piatto vicino a voi nel quale andremo ad adagiare le polpette di melanzana e tonno mano a mano che le prepareremo. In una ciotolina invece sbattiamo l’uovo con una forchetta. In un piattino invece poniamo il pane grattugiato per la panatura. Bene, iniziamo! Prendete una quantità di impasto ed esercitando sempre delle piccole pressioni creiamo le polpette con tonno e melanzana. Passatele prima nel pane grattato, poi nell’uovo sbattuto e di nuovo nel pane grattugiato. Posizionatele via via nel piatto davanti a voi. Procedete così con ogni singola polpetta di tonno e melanzana.

Siamo finalmente pronti per la cottura, ovvero la friggere le nostre belle polpettone con melanzane! Versiamo quindi l’olio di semi nella pentola per frittura ed accendiamo la fiamma del fornello. Quando l’olio sarà giunto tra i 160 ed un massimo di 180 gradi di temperatura inizieremo a friggere le polpette con tonno. La giusta temperatura per friggere le melanzane è tra i 170 e i 180 gradi. Mi raccomando, se non avete un termometro da cucina, fate una prova con una polpetta. Se l’olio sfrigola e porta la polpetta in superficie è alla giusta temperatura, mentre se non sfrigola ci sarà da attendere ancora prima di procedere con le altre polpette. Friggete due o tre polpette di melanzana con tonno, lasciate loro il giusto spazio nella pentola per cuocere. Giratele poi con una schiumarola. Dovranno diventare belle dorate esternamente così saranno croccanti e super golose. Scolatele con la schiumarola e poi e ponete le polpette di tonno e melanzana su di un vassoio coperto con la carta assorbente per frittura. Potete acquistare la carta per fritti che uso io cliccando qui.

polpetta con melanzana fritta
Ricetta Polpetta con Melanzana fritta e tonno

Avete terminato di friggere tutto? Bene ora si mangia!!! Prendete una ciotola o un vassoio e portate a tavola queste buonissime Polpette di Melanzane e Tonno. Servitele con della salsa di yogurt ed erba cipollina, trovate la ricetta cliccando qui, oppure con una semplice maionese arricchita anche essa con dell’erba cipollina, ci sta sempre bene! Ah se vi piace poi non dimenticate il ketchup, con il tonno e le melanzane si sposa benissimo! Non mi resta che ricordarvi che vi aspetto nella mia cucina, anzi nel mio blog, con tante altre ricette facili, veloci ed economiche come questa! Vi auguro buon appetito!!!

ricetta melanzane e tonno
Ricetta Polpette con Melanzane e tonno fritte

Conservazione delle Polpette di Melanzane e Tonno:

Dunque dunque, mettiamo che non riuscite a finire le Polpette con tonno e melanzane, cosa assolutamente impossibile ma potrebbe capitare, magari non vi siete regolati tra antipasti, primi e secondi, ecco poniamo questo caso di una super mega abbuffata. Bene, niente panico, le polpette fritte con melanzana si conservano benissimo in frigorifero in un contenitore con coperchio per due giorni. Ovviamente devono essere fredde fredde, poi le chiudete e via in frigo. Non perderanno la panatura, fidatevi!

Se invece siete più lungimiranti e pensate:

1 di mangiarle nuovamente in settimana;

2 di preparare le polpette con melanzana per una cena e quella sera non volete sentire l’odore di frittura in casa;

3 vi svegliate e vi accorgete che non avete fatto la spesa per la cena (io faccio parte del punto tre)

Niente panico, la soluzione perfetta per la conservazione a lungo tempo è ovviamente il freezer! Lasciate freddare sempre a temperatura ambiente le polpette e completamente. Poi ponetele in un contenitore adatto per il congelatore e via, schiaffatele nel freezer. Quante cene ho salvato grazie al mio fidato amico congelatore. Mentre faccio colazione sul tavolo di cucina, con il gatto che vuole bere il mio latte ed il cane che mi fa gli occhi dolci per un biscotto, penso. Ma ho la cena per stasera? Apro così il Santo Graal o il famoso Vaso di Pandora e tiro fuori qualche leccornia come questa da scaldare la sera per la cena.

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