Pasta con tonno

La Pasta con tonno o gli Spaghetti con tonno a casa mia sono uno dei cavalli di battaglia di mio padre ai fornelli. Da che ne ho memoria questo piatto l’ha sempre preparato lui, la routine era: rientro da lavoro lui e da scuola io, fornelli per lui e Simpson per me, profumino nell’aria e di conseguenza il piatto in tavola! Non fatevi mai e poi mai vedere da mio padre con gli spaghetti appena scolati dall’acqua di cottura e versati in una ciotola con la scatoletta di tonno appena aperta che potrebbe o uccidervi o avere un infarto! Per lui il pomodoro va saltato in padella con il trito di cipolla, le olive vanno tagliate in piccole parti uguali, la passata va aggiunta ed alzata un po’ la fiamma, il tonno deve legare con tutti gli altri ingredienti e per ultima si manteca la pasta nella padella. A differenza sua io aggiungo un po’ di bottarga di tonno e qualche fogliolina in più di maggiorana.
Mia madre aggiungeva una buona spolverata di peperoncino o dell’olio piccante. Diciamo che ognuno ha la sua versione o il suo ingrediente più o meno “segreto”

Questa ricetta e soprattutto il “cambio look” fotografico di questo piatto lo dedico a mio padre, agli anni passati insieme, alle corse per farmi prendere l’autobus, all’avermi lasciata libera di avere le mie idee ed i miei pensieri spesso e volentieri diversi dai suoi, al cercare ogni tanto di capire cosa vuol dire food blogger, insomma a mio padre va tutto il mio affetto e spero che la foto ed il piatto gli piacciano!

Prima di passare alla ricetta della Pasta con Tonno vi ricordo che trovate una Raccolta di Ricette Primi Piatti di Pasta pronte in 30 minuti nel mio blog di cucina! Cosa aspettate a leggerle tutte quante!

“Perché infondo se stiamo cucinando pensando a qualcuno non stiamo solo preparando da mangiare, stiamo donando il nostro tempo a quella persona ed il nostro tempo è il regalo più prezioso che possiamo offrire!”

pasta con tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
284,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 284,50 (Kcal)
  • Carboidrati 39,16 (g) di cui Zuccheri 1,87 (g)
  • Proteine 15,13 (g)
  • Grassi 7,21 (g) di cui saturi 1,08 (g)di cui insaturi 3,44 (g)
  • Fibre 5,54 (g)
  • Sodio 1.040,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per due persone per la Pasta con tonno:

  • 200 gpasta (nel mio caso Spaghetti)
  • 1 vasettotonno al naturale (almeno da 80 gr)
  • 10pomodori di Pachino
  • 10olive verdi
  • 10 gcipolla (tritata finemente)
  • 3 cucchiaipolpa di pomodoro (in pezzi)
  • 1 tazza da caffèvino bianco
  • q.b.maggiorana
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

Preparazione della Pasta con Tonno:

  1. pasta con tonno

    La primissima cosa da fare per preparare la Pasta con tonno è quella di mettere a bollire l’acqua per la pasta che abbiamo scelto, nel mio caso spaghetti.

    Iniziamo poi a tritare la cipolla, ne basterà davvero poca per due persone. Bagnate con un filo d’olio extra vergine d’oliva il fondo di una padella antiaderente e mettiamo a soffriggere la cipolla.

    Nel frattempo con un coltello tagliamo in quattro spicchi i pomodorini di pachino. Tagliamo anche le olive verdi in piccole parti.

    Aggiungiamo i pomodori e le olive al soffritto di cipolla, lasciamo andare per qualche minuto e poi sfumiamo con il vino bianco.

  2. A questo punto aggiungiamo due massimo tre cucchiai di polpa di pomodoro in pezzi. Con il cucchiaio di legno diamo una bella mescolata ai nostri ingredienti. Scoliamo la confezione di tonno e lasciamola da parte.

    Spolveriamo con maggiorana, origano, sale e pepe il nostro sugo, prima di aggiungere il tonno. Io aggiungo anche un pizzico di bottarga di tonno per dare ancora più sapore a questo primo piatto.

    Mettiamo a lessare la pasta che abbiamo scelto. Tenete presente i minuti di cottura, io per mantecarla in padella con il sugo la scolo dall’acqua di cottura un minuto prima di quanto indicato sulla confezione.

  3. spaghetti con tonno

    Aggiungiamo il tonno al sugo di pomodoro ed attendiamo che la pasta sia pronta.

    Scoliamo la pasta dall’acqua di cottura e mantechiamola con la fiamma ancora accesa nella padella con il sugo.

    Spolveriamo con delle foglioline di maggiora essiccata e la vostra Pasta con tonno è pronta! Come sempre vi auguro buon appetito!

Altre ricette:

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare la Pasta risottata con patate e pancetta, un primo piatto facilissimo da preparare e sopratutto veloce per chi come noi rientrava tardi a casa.

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