Pasta risottata con patate e pancetta

La Pasta risottata con patate e pancetta è una ricetta che ho da anni nel blog, ma proprio da tanti anni. La prima volta la preparai che vivevo ancora con mio padre, l’avevo mangiata la settimana prima al ristorante da mia madre e mi era piaciuta tantissimo. Anni dopo la prepari per me e il mio ex ragazzo ed ieri l’ho preparata in diretta con voi dalla fan page del mio blog Le Ricette di Bea
Questa ricetta e tante altre pronte in 30 minuti la trovate nella Raccolta di Ricette di Primi Piatti di Pasta presente nel mio blog di cucina!

Vi lascio infatti anche la video diretta così potrete seguire il passo passo oppure continuare a leggere la ricetta qui, vi auguro comunque buon appetito e fidatevi, la pasta risottata è tutta un’altra storia!

Pasta risottata con patate e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
409,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 409,39 (Kcal)
  • Carboidrati 43,97 (g) di cui Zuccheri 2,67 (g)
  • Proteine 21,66 (g)
  • Grassi 15,91 (g) di cui saturi 5,43 (g)di cui insaturi 9,43 (g)
  • Fibre 3,56 (g)
  • Sodio 1.536,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Pasta risottata con patate e pancetta:

  • 200 gSpaghetti
  • 2Patate (piccole )
  • 2 fettePancetta affumicata
  • 400 mlbrodo vegetale (o di carne o vegetale)
  • 1 fettaCipolla (tritata )
  • q.b.Bottarga di tonno
  • q.b.Timo
  • q.b.Maggiorana
  • q.b.Formaggio (grattugiato a piacere)

Strumenti

  • Padella
  • Fornello
  • Mestolo

Preparazione della Pasta risottata con patate e pancetta:

Due cose importanti da fare per la riuscita di questa ricetta e soprattutto per una cottura perfetta dello spaghetto: mantenere la fiamma costante media e nei primi 4 minuti lasciare il coperchio, questi due fattori faranno si che la temperatura sia costante e che l’umidità resti nella padella quando aggiungiamo gli spaghetti.
  1. Pasta con patate e pancetta

    Scegliete una padella antiaderente abbastanza grande da poter contenere gli spaghetti per la loro lunghezza, la mia è un 34 cm.

    Lavate le patate e togliete loro la buccia.

    Versiamo l’olio extra vergine d’oliva e mettiamo a soffriggere il trito della cipolla ed aggiungiamo poi le patate tagliate a tocchetti piccoli, considerate che più son piccole e meglio cuoceranno.

  2. Quando le patate e la cipolla inizieranno a sfrigolare è il momento di aggiungere gli spaghetti e due mestoli di brodo.

    Mettete il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma costante media. Lo spaghetto non deve subire sbalzi di temperatura.

  3. Pasta risottata con patate e pancetta

    Passati circa 4 minuti togliamo il coperchio e controlliamo se gli spaghetti si saranno inumiditi. Aggiungiamo ancora due mestoli di brodo e proseguiamo la cottura della pasta risottata.

    Spolveriamo con gli odori che abbiamo scelto, nel mio caso timo e maggiorana ed un pizzico di bottarga di tonno.

  4. Mentre lo spaghetto prosegue la sua cottura noi tostiamo in padella la pancetta, io la lascio a striscioline non troppo sottili e non troppo piccole, mi piace sentire la croccantezza nel piatto. Poi lasciamola da parte.

  5. spaghetto con patate e pancetta

    Vedrete che il brodo si assorbirà completamente, l’amido della patata andrà a creare una bella cremina con gli spaghetti. E’ questo il momento di aggiungere la pancetta e di terminare il nostro piatto.

    Saltate per qualche minuto tutti gli ingredienti nella padella ed impiattate.

    Buon appetito!!!

Variazioni:

Ovviamente potete variare gli odori come indicato nella ricetta, potete variare il brodo che andrete ad utilizzare per la cottura. Come spiegato nel video se è brodo acquistato al supermercato io lo diluisco con acqua, il rapporto più o meno è di un litro di brodo aggiungo un litro di acqua. Un’altra variante che potete apportare è non mettere la pancetta ma sostituirla magari con un altro salume che preferite o con dei cubetti di prosciutto cotto.

Altri primi piatti:

Amate i primi piatti? Direi che è arrivato il momento di provare la mia ricetta della Pasta Cacio e Ova

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2 Risposte a “Pasta risottata con patate e pancetta”

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