Pasta con salsiccia senza panna

La Pasta con salsiccia non è una vera e propria ricetta da presentarvi è una piccola variante al solito primo piatto di pasta al pomodoro che spesso non si ha più voglia di consumare. La mia versione è senza panna ma con un filo di latte verso fine cottura che rende il tutto più cremoso.

Come molti di voi sapranno la salsiccia o “salciccia” come viene chiamata comunemente in molte regioni italiane è uno tra gli insaccati più diffusi. La si può chiamare in tantissimi noi asseconda delle varianti di ingredienti che la compongano. Vi è: la luganega, la salamella, la salamina, il salamino da non confondere con i più classici salami, il salametto, il bardiccio, il rocchio o la zazzicchia. Che bella è l’Italia e le sue milionesime facce, in cucina poi è tutto un crescendo di sapori, tradizioni e specialità che fanno grande il nostro paese nel Mondo.

Torniamo ora alla mia ricetta, per due persone vi basterà una salsiccia, nel mio caso siamo nella regione Marche, non vi sarà quindi bisogno di aggiungere troppo sale, pepe e aglio perché è già bella condita di per sé e soprattutto è morbidissima ed i tempi di cottura sono brevi se la si riduce in piccoli pezzetti.

Prima di passare alla ricetta della pasta con salsiccia voglio dirvi che questa, insieme a tante altre ricette, la trovate nella Raccolta di Ricette Primi Piatti di Pasta facili e veloci pronti in 30 minuti presente nel mio blog di cucina!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Pasta con salsiccia per due persone:

ci serviranno:

1 salsiccia
180 g pasta (nel mio caso spaghetti numero 7)
q.b. cipolla (tritata finemente)
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezza tazza da caffè latte
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. formaggio (grattugiato a vostro piacere)

285,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 285,51 (Kcal)
  • Carboidrati 29,29 (g) di cui Zuccheri 1,54 (g)
  • Proteine 11,43 (g)
  • Grassi 13,53 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 0,75 (g)
  • Fibre 1,83 (g)
  • Sodio 821,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

ci serviranno:

1 Coltello

Preparazione della Pasta con salsiccia:

prepariamo insieme questa ricetta

Iniziamo la preparazione della Pasta con salsiccia prendendo la padella antiaderente e mettendo a rosolare il trito di mezza piccola medio piccola con un filo di olio extra vergine d’oliva. Lasciamola appassire a fuoco vivo.

Aggiungiamo poi la salsiccia sbriciolata in piccoli pezzi, più son piccoli e più la cottura sarà veloce.

Lasciamo cuocere il tutto a fiamma sempre media, dopo una decina di minuti aggiungiamo la mezza tazzina di latte e lasciamo andare per altri 5 minuti circa.

Nel frattempo lessiamo la pasta che abbiamo scelto. Nel mio caso spaghetti numero 7 che tengono bene la cottura e sono belli robusti.

Scoliamo la pasta al dente e saltiamola in padella con la salsiccia, una bella spolverata di formaggio grattugiato, un po’ di pepe nero ed il pranzo è servito!

Buon appetito!!!

Variazioni:

Come vi indicavo in premessa ogni salsiccia ha le sue caratteristiche, nel mio caso so che non devo aggiungere sale al condimento ma solamente un po’ di sale nella pentola dove faccio bollire l’acqua per la pasta.

Non aggiungo aglio o troppo pepe, insomma se siete abituati a consumare le salsicce della vostra regione conoscete sicuramente le loro caratteristiche e quindi potrete regolarvi con gli ingredienti collaterali.

Altre ricette con la Salsiccia:

Se siete amanti di Salsiccia qui trovate altre ricette come:

– deliziose e sfiziose Caramelle con pasta sfoglia e salsiccia perfette per un aperitivo

– la ricetta infallibile delle Patate con salsiccia al forno

– il Tomino piemontese con salsiccia

– la più classica delle ricette invernali, la Lenticchia con salsiccia

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