Ortaggi al forno con pancetta

Non so se chiamarla ricetta questa delle ortaggi al forno con pancetta o dire semplicemente che spesso avanzano delle ciotoline con mix di verdure già lessate e che restano poi in frigorifero dimenticate per sempre.

Ieri mentre preparavo la Pasta con salsiccia e fotografavo i Cornetti con pasta sfoglia ho pensato di tirar fuori tutte le ciotole e farvi vedere come potrete realizzare una ricetta anti spreco.

Un’altra ricetta anti spreco perfetta? Se avete comprato il broccolo dovete assolutamente provare la Pasta con crema di broccoli e speck, semplice, veloce, praticamente una garanzia con la mia ricetta! Perfetta per utilizzare il broccolo!

Il 16 ottobre era il World Food Day e nella fan page del blog avevo pubblicato tantissime ricette svuota frigo e così eccovi questo mix di verdure e ortaggi al forno con formaggio e pancetta.

verdure al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
154,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 154,26 (Kcal)
  • Carboidrati 7,59 (g) di cui Zuccheri 2,53 (g)
  • Proteine 9,96 (g)
  • Grassi 9,92 (g) di cui saturi 4,11 (g)di cui insaturi 5,42 (g)
  • Fibre 3,20 (g)
  • Sodio 471,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per ortaggi al forno per due persone:

nel mio caso in frigorifero avevo i seguenti ingredienti
  • 50 gbroccolo a testa, cotto, bollito
  • 50 gcavolfiore, cotto, bollito (bianco)
  • 50 gcavoletti di Bruxelles (cotto, bollito)
  • 50 gcavolo broccolo verde ramoso, crudo
  • 4 fettepancetta
  • q.b.formaggio (grattugiato a vostra scelta)
  • q.b.pepe nero

Strumenti per Ortaggi al forno

  • 2 Tegami di terracotta
  • 1 Forno

Preparazione degli Ortaggi al forno:

Ovviamente gli ortaggi devono essere già lessate altrimenti i tempi di preparazione di questa ricetta son più lunghi. Per farlo però ricordatevi di non oltrepassare i 7 minuti circa di bollore. Potrete anche cuocere gli ortaggi al vapore o nel microonde. Nel primo caso impiegherete circa 5 minuti, nel secondo caso circa 7 minuti. Utilizzate pochissima acqua ed una spolverata di sale.
  1. Accendiamo il forno con modalità statico a 180°

    Diamo una leggere oleata ai tegami di terracotta e posizioniamo le fette di pancetta sui bordi e poi al centro gli ortaggi già lessati.

    Spolveriamo con il pepe ed inforniamo per circa 20 minuti.

  2. ortaggi al forno

    Passato questo tempo andremo ad aggiungere il formaggio grattugiato a vostra scelta, variamo la modalità del forno da statico a grill e poniamo nuovamente i tegami nel forno per altri 5 minuti. La superficie degli ortaggi deve leggermente gratinare.

    Il contorno con ortaggi invernali dimenticati nel frigorifero è pronto, una ricetta facile, veloce e anti spreco.

    Buon appetito!!!

Variazioni:

Non volete utilizzare la pancetta perché troppo grassa? Potete sostituirla con del prosciutto cotto o dello speck. Per la scelta del formaggio nel mio caso era semplice parmigiano voi potete usare un mix di formaggi o del sempre ottimo pecorino che dona ancora più sapidità al piatto.

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