Lenticchia con salsiccia

Questo è uno dei piatti più tipici dell’inverno, Lenticchia con salsiccia, un piatto che ricorda tradizioni e feste, famiglia ed amici, che racchiude in se molte storie italiane, insomma un must della cucina che in un blog non può mancare.
Oggi vi presento la mia versione, direi molto semplice anche se i tempi di preparazione sono lunghi, circa 2 ore e 30 minuti. Ma se avete pazienza e voglia di mangiare la lenticchia, questo procedimento non vi deluderà.

Provate la ricetta della Nonna delle lenticchie e fatemi sapere! Ovviamente se volete c’è anche la ricetta del purè di patate, perfetto binomio con salsiccia e lenticchie. Non dimenticate di provare anche la Pasta Salsiccia e Zafferano cremosa senza panna, una ricetta infallibile!
Perfetto come piatto da servire la sera del Cenone di Capodanno!

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Lenticchia con salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
703,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 703,51 (Kcal)
  • Carboidrati 66,46 (g) di cui Zuccheri 3,18 (g)
  • Proteine 33,60 (g)
  • Grassi 34,25 (g) di cui saturi 2,84 (g)di cui insaturi 0,74 (g)
  • Fibre 11,29 (g)
  • Sodio 945,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gLenticchie
  • 2Salsiccia
  • 1Dadi (vegetale)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • MezzaCipolle (tritata)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Fornello
  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Bicchiere

Preparazione

  1. Lenticchia con salsiccia

    Iniziamo a preparare la lenticchia con salsiccia ben due ore prima di cuocerla. Prendete una ciotola, aggiungete acqua fredda e lasciamo a bagno la lenticchia per ben due ore. Passato questo tempo prendiamo una pentola antiaderente e versiamo l’olio extra vergine d’oliva fino a bagnare completamente il suo fondo. Mettiamo a soffriggere la cipolla e poi aggiungiamo le salsicce a pezzettini, scoliamo la lenticchia dall’acqua e versiamola in pentola, aggiungiamo il bicchiere di vino bianco ed il dado, spolveriamo con il sale ed il pepe, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 30 – 40 minuti.

  2. Ogni tanto con un cucchiaio in legno andremo a girare i vari ingredienti in modo tale che non attacchino al fondo. La Lenticchia con salsiccia va servita calda, magari accompagnata da dai crostini o da del pane tostato. E’ un piatto che potrete preparare sia come antipasto che come secondo piatto, o come vuole la tradizione per la serata di Capodanno, ricordate la leggenda che se riesci a contare le lenticchie che mangi arrivano tanti soldi? Io le preparo durante tutto l’arco dell’inverno perché al mio compagno piace tantissimo la lenticchia preparata in questo modo, la salsiccia aggiunge quel tocco in più, senza nulla togliere al cotechino per carità.

    Buon appetito!!!

Volete preparare il purè di patate:

Accompagnare la Lenticchie con salsiccia con il purè di patate come ho fatto io e non ve ne pentirete!

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