Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono forse l’unico piatto che tutti ma proprio tutti mangiano, grandi e piccini di ogni età. Un piatto che tra l’altro vi permette di avere oltre ad un buonissimo secondo un gustosissimo sugo per condire la pasta, e se avete della ricotta vi consiglio di aggiungerla, avrete con pochissima fatica un meraviglioso menù domenicale. Ma torniamo alla ricetta di oggi, vi dirò 2 modi in cui procedere per la cottura delle polpette, una per grandi e una se come me avete bimbi piccoli.

Polpette al sugo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Macinato di scottona
  • 40 g Mollica di pane raffermo
  • 30 g Grana padano (o parmigiano reggiano)
  • 1 Uova
  • q.b. Latte
  • 1 l Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio
  • 1/2 Cipolla
  • 2 foglie Basilico

Preparazione

  1. Polpette al sugo

    La prima cosa da fare è far spugnare la mollica di pane nel latte, nel frattempo preparate il sugo, sminuzzate la cipolla e iniziate a soffriggerla con l’olio, quando sarà dorata aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua, il basilico ed il sale, coprite ed iniziate la cottura.

  2. Mentre il sugo è in preparazione riprendete la mollica e strizzatela bene, ponetela in una ciotola e aggiungetevi il macinato, l’uovo, il grana ed il sale, impastate bene tutto, non ci devono essere grumi di mollica. Ora create le vostre polpettine, la quantità dipenderà dalla dimensione, io ne preparo circa 20 di media grandezza

  3. A questo punto potrete procedere in 2 modi, o friggete prima le polpette, ponendole poi su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e le aggiungerete  al sugo ormai pronto facendole cuocere insieme per una decina di minuti (in questo modo otterrete una polpetta croccante fuori dal cuore tenero), o potrete procedere come me che volendo evitare troppe fritture per i miei bimbi preferisco mettere le polpettine direttamente nel sugo e cuocerle per 30 minuti a fuoco basso rigirandole di tanto in tanto.  A questo punto avrete un secondo da poter servire accompagnato da un buon contorno ed il sugo per la pasta.

Note

Ecco alcuni contorni che potrai abbinare a questa ricetta:

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