Chiacchiere al Limoncello

Le Chiacchiere al Limoncello sono una variante della tradizionale ricetta di questo buonissimo dolcino fritto che si usa fare a Napoli nel periodo di Carnevale. Se avete già provato le mie Chiacchiere troverete questa versione più dolce in quanto tra gli ingredienti c’è anche lo zucchero che nella ricetta base invece non metto, dunque sono perfette per gli amici più golosi.

Chiacchiere al limoncello
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 50 g Burro (ammorbidito)
  • 50 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 3 cucchiai Vino bianco
  • 3 cucchiai Limoncello
  • 1 Scorza di limone
  • q.b. olio per friggere
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Chiacchiere al limoncello

    Tirate fuori dal frigo il burro almeno 15 minuti prima di iniziare per farlo ammorbidire a temperatura ambiente e tagliatelo a pezzetti. Iniziate a lavorare in una ciotola bella ampia lo zucchero con le uova,  aggiungete il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, il vino bianco ed il limoncello. Aggiungete la farina poco alla volta continuando ad impastare. Quando avrete unito tutta la farina, aggiungete i pezzetti di burro ad uno ad uno facendoli assorbire bene, terminate la lavorazione dell’impasto sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  2. Con l’aiuto del matterello stendete una sfoglia sottile e ricavate le vostre chiacchiere al limoncello. Quest’anno ho provato diverse forme per questo dolcino, ma la mia preferita resta ancora la tradizionale striscia larga 1,5 cm e lunga circa 10 cm che in cottura si piega su se stessa.

  3. Ora le vostre chiacchiere sono pronte per essere cotte. Mettete sul fuoco una padella con abbondanre olio e quando questo sarà bello caldo iniziate a friggere, di volta in volta ponete le chiacchiere su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, ancora calde spolverizzatele con lo zucchero a velo. Vi consiglio di servirle con il tradizionale Sanguinaccio.

Note

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