PACCHERI MARI E MONTI, un primo piatto molto gustoso e semplice da preparare. Sono l’ideale per un pranzo domenicale con la famiglia e gli amici o per una cena speciale. Non necessitano di preparazioni elaborate e quindi possono essere preparate anche se non si ha molto tempo da trascorrere ai fornelli. Vediamo gli ingredienti necessari per la preparazione di questa gustosissima ricetta.
400 g di paccheri
1,5 Kg tra cozze,vongole, gamberetti e calamari
1 bicchiere vino bianco secco
300 gr di funghi misti (io li ho messi surgelati)
50 ml olio extravergine d’oliva
300 gr. di pomodori pachino
2 spicchi aglio
prezzemolo
peperoncino
PREPARAZIONE:
Iniziate pulendo i calamari. Staccate la testa ed eliminate le interiora. Spellate la sacca e sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente. Tagliateli prima a rondelle, poi a pezzettini e teneteli da parte.
Preparate il classico soffritto con aglio e peperoncino.
Lavate i frutti di mare, fate spurgare le vongole in acqua salata, fate aprire nel soffritto le vongole e le cozze.
Appena si aprono alzate la fiamma e sfumate con il vino.
Una volta pronte sgusciate sia le vongole che le cozze.
Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà.
In un’altra padella fate rosolare l’aglio e l’olio. Quando l’aglio comincia ad imbiondire aggiungete i funghi misti e fateli rosolare per una decina di minuti. Salate e mescolate.
Aggiungete, quindi, i pomodorini, i gamberetti e i calamari.
Mescolate e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcool, coprite e continuate a cuocere per altri 10 minuti.
A cottura ultimata unire il sugo dei calamari e funghi al sugo delle cozze e vongole.
Nel frattempo portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocete i paccheri per 12 minuti o quanto indicato sulla confezione.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella pentola con il sugo. Mescolate per insaporire per bene la pasta.
Servitela con una spolverizzata di prezzemolo.