Oggi dimentichiamoci della dieta e prepariamo un bel piatto di alici alla siciliana, una ricetta che mi è stata tramandata dalla mia bisnonna.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
ALICI ALLA SICILIANA
L’alice è un pesce molto simile alla sardina, leggermente più piccolo, caratterizzato da un sapore forte e intenso. È considerato un pesce povero, ma nonostante ciò è ricco di sostanze nutritive, come gli omega 3, i sali minerali e le vitamine.
ALICI ALLA SICILIANA
Pulire le alici: con un coltello eliminare le squame (se necessario). Con le forbici da cucina eliminare la testa, tagliare lungo il ventre, aprirle a libro, eliminare le interiora e la lisca.
Il tutto senza dividere le due metà del pesce. Se volete la lisca potete lasciarla.
Lavare accuratamente e delicatamente le alici, farle scolare in uno scolapasta.
Portare a giusta temperatura abbondante olio per friggere.
Tamponare le alici singolarmente con carta cucina ed infarinarle.
Friggerle nell’olio caldo girandole su entrambi i lati per avere una doratura uniforme.
Sistemare le alici fritte impanate su della carta assorbente perché perdano l’olio in eccesso.
Nel frattempo in una padella fare un soffritto con l’olio, l’aglio, la cipolla, rosmarino e aceto.
Sistemare le alici in una pirofila e condirle con il soffritto fatto precedentemente.
Lasciar insaporire prima di servire. 😋
Dosi variate per porzioni