La cottura a vapore è diffusa in tutto il mondo , in particolare in Asia dove si utilizza un recipiente di bambù bucherellato. E’ un tipo di cucina in cui si evita il contatto diretto tra acqua e alimenti e limita il consumo di grassi. Gli alimenti vengono adagiati sopra contenitori bucherellati , che possono essere di bambù , acciaio ,griglie (posti sopra una pentola con acqua) si coprono con un coperchio (o piatto se si è sprovvisti ) e si cuociono lentamente e per tempi più lunghi rispetto alla cottura classica , ma il risultato fa la differenza . Carne, pesce , verdure, dolci ( budini, flan, cremè caramel…. ) rilasciano appieno il sapore naturale.
Questo tipo di cottura oltre al vantaggio di utilizzare meno grassi , fa si che alimenti non disperdano vitamine e sali minerali a differenza di quando si lessano, che queste proprietà si disperdono in acqua e aria.
GIRELLE DI TACCHINO COTTO A VAPORE
Ingredienti per 4 persone
4 fette di petto tacchino
500 g di spinaci lessati il giorno prima
100 g di prosciutto cotto
parmigiano grattugiato q.b.
olio extravergine d’oliva – sale fino – rosmarino q.b.
200 g di Prescinseua Virtus
Procedimento:
Tritare grossolanamente gli spinaci e tenere da parte. Battere la carne con il batticarne , spolverare con parmigiano grattugiato, ricoprire con prosciutto, spinaci, pizzico di sale e un’altra spolverata di parmigiano . Arrotolare su se stesso e legarlo con spago da cucina. ungere leggermente e profumare con qualche ago di rosmarino . Sistemare ogni involtino su carta forno e sigillare. Posizionare all’interno di una vaporiera o pentola la cui acqua non dovrà venire a contatto con gli alimenti, coprire e cuocere per circa 40 minuti da quando l’acqua prende il bollore. ( controllare in cottura che l’acqua sia sempre sufficiente )Terminato il tempo di cottura , rosolare la carne per qualche minuto,nella bistecchiera rovente .Lasciare intiepidire e tagliare a girelle. Servire al naturale con contorno a piacere , oppure con l’aggiunta di un po’ di prescinseua.
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