Torta morbida al cioccolato bianco – Dolce con limoncello e liquirizia

torta morbida al cioccolato bianco

Domenica ho preparato una torta morbida al cioccolato bianco, una ricetta con limoncello e liquirizia in polvere. La sue caratteristiche sono un’estrema morbidezza (è una torta dal cuore morbidissimo) combinata con due aromi forti ma appena accennati: un sorso di limoncello nell’impasto e una spolverata di polvere di liquirizia in superficie. Il risultato è un dolce raffinato e originale nell’abbinamento di sapori, che accontenterà gli amanti del cioccolato bianco, senza però risultare troppo dolce e stucchevole.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
389,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 389,67 (Kcal)
  • Carboidrati 42,54 (g) di cui Zuccheri 35,93 (g)
  • Proteine 6,87 (g)
  • Grassi 21,67 (g) di cui saturi 13,05 (g)di cui insaturi 8,02 (g)
  • Fibre 1,20 (g)
  • Sodio 71,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per la torta morbida al cioccolato bianco

  • 200 gcioccolato bianco
  • 100 gburro
  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 70 gfarina (anche un cucchiaio in più non guasta)
  • 25 mllimoncello
  • 1 cucchiainoliquirizia in polvere

Strumenti

Per impastare questa torta ho usato la mia nuova, elegantissima, planetaria Kenwood.

    Come preparare la torta morbida al cioccolato bianco con limoncello e liquirizia

    1. torta morbida al cioccolato bianco

      Preparare questa torta è semplicissimo, ma occorre eseguire con attenzione tutti i passaggi. Infatti il cioccolato bianco ha una resa molto differente da quello fondente e va trattato in maniera diversa.
      Mettiamo le uova nel bicchiere della planetaria con la frusta e montiamole a lungo; quindi aggiungiamo il burro (morbido e non freddo) un pezzo per volta, in modo che si formi una vera e propria crema montata. Solo a questo punto potremo aggiungere il cioccolato bianco, disciolto e appena tiepido: facciamolo pian piano, un cucchiaio alla volta. Come ultima cosa uniamo il limoncello e la farina.

      Versiamo questo composto in una piccola teglia a cerniera (20 cm di diametro) foderata di carta forno. Per modellare meglio la carta, io l’ho ammorbidita bagnandola, poi l’ho strizzata con cura.
      Inforniamo la torta a 180° per venticinque minuti. Una volta cotto, questo dolce ha una crosticina superficiale che si crepa facilmente e che ne nasconde il morbido cuore. Perciò lasciamola raffreddare completamente fuori del frigo e sformiamola con molta attenzione. Infine spolveriamo la superficie con pochissimo zucchero a velo e polvere di liquirizia, aiutandoci con un colino a maglie strette.

    Appunti della cuoca pasticcera

    Questa torta è molto morbida. Per questa ragione penso che sia perfetta anche in versione monoporzione, preparata in piccole cocottes di porcellana o in piccole tazze, sotto forma di modernissima mug cake. Io però amo il rischio, e spesso la cucino in teglia come ho fatto domenica. Poi la decoro con i fiori del mio terrazzo. Questa volta c’era una piccola rosellina bianca e qualche fiore di rosmarino.
    Se ti piacciono le torte morbide al cioccolato, ma ami il fondente, leggi la torta regina di Saba, morbida e fondentissima. Chi ama la liquirizia può provare la crostata di prugne con liquirizia e zenzero
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    Nota: In questa ricetta sono presenti link di affiliazione: sono i miei consigli in caso voleste acquistare qualcosa di utile in cucina. Spesso si tratta dei piccoli elettrodomestici che uso io, ottimi aiutanti in cucina.

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    Pubblicato da lareginadelfocolare

    Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

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