Come decorare i biscotti in modo semplice

Decorare con penna e pennello da pasticceria

Decorare i biscotti è divertente e carino. Piace a tutti, ed è un ottimo passatempo anche per i bambini. Per prima cosa però bisogna fare la pasta frolla. Scopriamo insieme come impastarla con il robot da cucina: spiego il procedimento in quest’articolo.

Non c’è bisogno di avventurarsi in decorazioni troppo complicate. Imparare è semplice e per aiutarci abbiamo a disposizione due armi infallibili: il pennello e la penna da pasticceria. Il pennello in silicone esiste in diverse misure ed è igienico, pratico e molto utile. Esistono anche pennelli da pasticceria in setola naturale, piccoli e precisi. Possiamo pennellare una parte di biscotto con poco cioccolato fuso o con la glassa all’acqua e creare così una superficie appiccicosa che farà da supporto a confetti colorati, zuccherini, granella di nocciola o di pistacchi. Così facendo potremo così recuperare completamente gli ingredienti inutilizzati: i miei gatti neri al cioccolato fondente sono stati decorati proprio così.

Tra l’altro le pennellate di cioccolato sono esse stesse una decorazione a sè: a me piacciono tanto anche da un punto di vista estetico. Anche se sono casuali o imprecise, spesso l’effetto delle pennellate leggermente rigato è davvero carino.

Con la penna da pasticceria, invece, potremo decorare i biscotti creando disegni precisi, più o meno stilizzati. La penna che uso io è della linea Tescoma Delicia, e funziona molto bene. Ci ho fatto dei biscotti al cioccolato per Natale, che ho decorato con glassa alla menta e sono un ottimo esempio di quello che si può fare in modo semplice, con acqua, zucchero e un po’ di esperienza. Con la stessa tecnica con cui si decorano biscotti, si possono abbellire anche le torte. La glassa fa davvero i miracoli: più o meno densa a seconda del risultato desiderato, trasforma una torta semplice in un capolavoro (guarda la ricetta qui).

Vi lascio anche un ultimo segreto utile per decorare i biscotti senza sprecare: preparate poca glassa, perché asciuga rapidamente e la penna è piccola; intanto riprepararla è un attimo. Lo stesso vale per il cioccolato: scioglietene poco per volta, altrimenti molto andrà sprecato.

Tornando alla HOME, troverai molte altre ricette, dolci e salate, altrettanto golose. Seguimi su Facebook e su Instagram, e non ti capiterà più di essere senza idee per cena.

Nota: in questo articolo sono presenti link di affiliazione.

Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.