Falafel, ricetta polpette arabe deliziose

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I falafel sono delle polpettine fritte a base di ceci o di fave, arricchite con una generosa quantità di spezie. Si tratta di una pietanza araba e in particolare fanno parte della cucina israeliana, anche se probabilmente hanno origine egiziana.

I falafel sono un piatto molto gustoso e adatto a vegetariani e vegani, poiché non contengono alcun ingrediente di origine animale.

Falafel Ricetta polpette arabe deliziose
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 spicchi Aglio
  • 300 g Ceci secchi (o fave secche)
  • 1 Cipolle (o 1 porro)
  • 1 cucchiaio Coriandolo (in polvere)
  • 200 ml Olio di semi di arachide
  • 1 cucchiaino Cumino in polvere
  • 2 cucchiai Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per far ammorbidire i ceci secchi (o le fave secche), lasciateli in ammollo in una terrina con abbondante acqua per almeno 12 ore.

    Trascorso questo tempo, scolate i ceci o le fave e asciugateli molto bene con un panno pulito o passandoli per 10 minuti in forno ventilato a bassa temperatura.

    Passate i ceci o le fave in un passaverdure e unitevi le spezie, la cipolla e l’aglio tritati finemente. Mescolate e lavorate il composto fino a ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Se dovesse risultare troppo molle, aggiungete un po’ di farina. Se volete, potete usare anche un mixer per velocizzare questo passaggio.

    Fate delle polpettine con le mani e disponetele su una teglia per lasciarle riposare in frigorifero per un’ora.

    Trascorsa un’ora, togliete i falafel dal frigo. Fate scaldare dell’abbondante olio di semi di arachidi in una padella (se possibile, raggiungete una temperatura di 170°) e friggete le polpettine.

    Una volta dorati, scolate i falafel e metteteli su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso. Servite i vostri deliziosi falafel ancora caldi!

Consigli

Se siete di fretta, potete sostituire i ceci o le fave secche con quelle fresche: in questo modo, eviterete la prima fase di 12 ore in ammollo.

 

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