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Il gazpacho è una zuppa fredda di origine spagnola e in particolare molto apprezzata in Andalusia, a base di verdure crude come peperoni, pomodori e cetrioli, spesso accompagnata da crostini di pane e uova sode. Il segreto che rende più cremosa questa zuppa è il pane raffermo ammorbidito in acqua.
Il termine gazpacho deriva dall’accadico kasâpu (frantumare) che richiama alla mente ai crostini di pane frantumati che vi vengono immersi.
Il gazpacho è un piatto adatto soprattutto alla stagione estiva, poiché è un piatto che va servito rigorosamente freddo, spesso e volentieri infatti viene servito con del ghiaccio. Ne esistono diverse varianti, noi vi proponiamo la ricetta classica.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Pomodori San Marzano
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2 Peperoni
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3 Cipolle
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3 Cetrioli
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4 fette Pane raffermo
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1 cucchiaio Aceto
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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4 Uova (opzionale)
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q.b. Ghiaccio (in cubetti, opzionale)
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1 cucchiaino Paprika
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle verdure, quindi lavate e mondate i pomodori, i peperoni, le cipolle e i cetrioli, sbucciate e tagliate tutto a fettine.
Ammorbidite il pane raffermo in una terrina con acqua e aceto, e successivamente frullatelo col mixer assieme alle verdure precedentemente affettate insieme ad aglio, sale, un cucchiaino di paprika e pepe.
Trasferite il composto in una terrina e fatelo riposare in frigo per un’ora, coperto dalla pellicola per alimenti.
Togliete il gazpacho dal frigorifero e rendetela ancora più fresca con i cubetti di ghiaccio. La vostra zuppa fredda spagnola è pronta per essere servita!
Consigli
Potete guarnire il vostro gazpacho in mille modi: ad esempio, con fette di pomodoro, rucola, pane tostato, cipolle, peperoni, cetrioli o persino con delle uova sode a fette, come vuole la tradizione. Preparare le uova sode è semplicissimo e veloce: in un tegamino alto, versate l’acqua fredda e immergetevi le uova; mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Quando l’acqua comincia a bollire contate nove minuti e le uova sode saranno pronte.