Caponata, contorno di verdure siciliano

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La caponata è una ricetta molto semplice da preparare, tipica della cucina siciliana. E’ un piatto povero poiché richiede quasi esclusivamente l’utilizzo di verdure. E’ un piatto molto sano e gustoso allo stesso tempo, a base di diversi ortaggi (tra cui melanzane, peperoni e pomodori), conditi con sedano, olive e capperi e dal gusto agrodolce grazie all’utilizzo dell’aceto. E’ inoltre adatto non solo ai vegetariani ma anche ai vegani, poiché non richiede alcun ingrediente di origine animale. La caponata si differenzia dalla ratatouille francese per la presenza di aceto, capperi e olive negli ingredienti. Essa può fungere sia da antipasto, magari accompagnato da del buon pane abbrustolito, sia da ottimo contorno. E’ un piatto dalle origini misteriose: esistono infatti molte varianti della caponata persino nella stessa Sicilia; noi vi proponiamo la seguente ricetta.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Melanzane
  • 2Zucchine
  • 3Peperoni rossi
  • 400 gPomodori (maturi)
  • 100 gOlive nere (denocciolate)
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolle
  • q.b.Capperi
  • q.b.Pinoli
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Aceto di vino bianco
  • 1 pizzicoZucchero
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lavate, mondate privando dei semi e affettate le verdure, salatele e lasciatele sotto un peso per un’ora per eliminare l’acqua in eccesso. Lavate e sbucciate anche i pomodori, lavate il sedano e la cipolla e tagliate tutto dadini. In una padella antiaderente fate scaldare dell’olio extravergine di oliva assieme a sedano e cipolla, poi mettete a friggere le melanzane, le zucchine e i peperoni. Aggiungete le olive, i capperi, i pinoli e i pomodori, aggiungete del sale e lasciate cuocere a fuoco medio fino a rendere cremosa la salsa. Quindi, aggiungere un po’ di aceto e di zucchero per rendere il piatto agrodolce. Servite la caponata condita con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.

Caponata o ratatouille?

La ratatouille somiglia molto alla caponata, ma la differenza più importante è la mancanza di aceto. E se vi dicessi che potete preparare la ratatouille proprio come nel film Disney?

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