Seadas dolci sardi al formaggio

Le Seadas dolci sardi al formaggio, non sono una mia realizzazione, ma della mia amica Paola, ovviamente sarda, che prepara tutto ciò che è tipico della sua regione: una cuoca sopraffina… Io mi sono limitata a friggerle e a mangiarle assieme a mio marito, gustandole con un ottimo miele di arancio, perché fino ad oggi, non averei saputo dove mettere le mani…che deliziaaaaa

Seadas tipici dolci Sardi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

  • 300 gfarina di grano duro
  • 30 gstrutto
  • 100 gacqua tiepida

RIPIENO

  • 300 gformaggio primo sale
  • 1limone scorza grattugiata
  • 1arancia scorza grattuggiata
  • 1albume
  • q.b.miele di arancio o corbezzolo

FRITTURA

  • q.b.olio di arachide

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Matterello
  • Spianatoia
  • 2 Coppapasta dimensioni diverse
  • Carta assorbente
  • Carta forno

Preparazione

  1. Iniziamo con l’impasto: versate la farina su una spianatoia, a fontana, mettete al centro lo strutto, ma anche l’acqua tiepida poco alla volta, e amalgamate bene.

    Lavorate l’impasto, fino a che non diventa liscio, ma anche piuttosto morbido, avvolgetelo con la pellicola per alimenti, così da non farlo seccare, e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

    Nel frattempo preparate il ripieno: mettete sul fuco un pentolino, con il primo sale e mescolate continuamente, ma fino a che non si sarà sciolto del tutto.

    Aggiungete, al formaggio fuso, la scorza grattugiata di un limone, ma anche quella di un’arancia, ed amalgamate.

    Versatelo su un foglio di carta da forno, schiacciandolo leggermente, per formare dei dischi non troppo grandi, ma con un coppapasta.

    Stendete l’impasto con un mattarello, ma fino ad uno spessore di mezzo centimetro, e sempre con un coppapasta più grande, da 9 centimetri, formate dei dischetti.

    Decidete quali saranno i dischetti che vi serviranno per la base, e quali per la copertura.

    Al centro dei dischetti base, mettete il formaggio, ma spennellatene i bordi con la chiara d’uovo.

    Copriteli con gli altri dischetti, e sigillate bene, ma premendo sulla pasta, con i rebbi di una forchetta, così che il ripieno non fuoriesca in cottura.

    Mettete a scaldare abbondante olio di arachidi, e una volta arrivato alla giusta temperatura, tuffatevi dentro, ma una alla volta le seadas, così che non si rompano.

    Cuocetele ma solo fino a quando inizieranno a prendere un bel colore dorato, e a questo punto, mettetele a scolare su carta assorbente.

    Servite le vostre Seadas dolci Sardi al formaggio, irrorandole con il miele di arancio, corbezzolo…

Consiglio: solitamente, il formaggio primo sale, si lascia qualche giorno fuori dal frigorifero, affinché prenda un pò di acido: tipico gusto acidulo delle seadas.

Non volete utilizzare lo struzzo? Potete tranquillamente mettere olio extravergine di oliva.

Potete congelarle senza problemi, ma mettete tra una seada e l’altra carta da forno, così che non si attacchino.

Vi è piaciuta la mia ricetta  Seadas dolci sardi al formaggio ? Seguitemi sulla pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.