Agnello marinato al vino rosso

L’Agnello marinato al vino rosso, è una ricetta presa da un vecchio libro di cucina, che mi è stato dato in visione da una cara cliente della macelleria. In realtà l’agnello andrebbe cotto in forno, ma per rendere più veloce questa deliziosa pietanza, l’ho cucinato sui fornelli in una casseruola. Per chi volesse provare la versione forno, quando si arriva al punto di togliere la carne dalla marinatura, questa andrebbe posizionata all’interno di una teglia foderata con carta da forno. Infornata poi a 220°C. per circa 75 minuti ma a forno già caldo, e andrebbe spennellata di tanto in tanto con la marinata. Una volta cotta andrebbe servita su un tagliere o su un piatto da portata, e spolverizzata con del prezzemolo fresco tritato. Sicuramente buonissima anche nella versione originale, ma certamente più lunga come tempi di cottura.

L’agnello che ho utilizzato è di piccole dimensioni, sotto i 6 chilogrammi di peso, e in questa pezzatura a Roma si chiama abbacchio. Noi lo consideriamo agnello dai 6 ai 12 chili, e pecora dai 12 in su.

Agnello marinato al vino rosso
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1.400 kg spezzatino di agnello/abbacchio
300 g vino rosso
2 spicchi aglio tritati
80 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio origano secco
1 cucchiaino pepe in grani
q.b. sale

Strumenti

1 Casseruola
1 Ciotola
1 Pellicola per alimenti
1 Pentolino

Come si prepara l’Agnello marinato al vino rosso

Per preparare l’Agnello marinato al vino rosso, come sempre, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.

In questo modo avrete ogni cosa a portata di mano, e di conseguenza il vostro lavoro sarà sicuramente più facile.

Schiacciate i grani di pepe, o tritateli grossolanamente e metteteli in una ciotola capiente, assieme al sale, vino rosso, origano secco, e aglio tritato.

Versatevi all’interno anche l’olio extravergine di oliva, e immergetevi lo spezzatino di agnello/abbacchio.

Coprite la ciotola con la pellicola per alimenti, e mettete a marinare in frigorifero per almeno 12 ore, cioè il tempo necessario affinché la carne si insaporisca.

Tirate fuori la carne dal frigo, almeno 40 minuti prima di cuocerla, in modo che arrivi a temperatura ambiente.

Nel frattempo scolate la carne, eliminando più liquido possibile, e mettete la marinatura a bollire all’interno di un pentolino.

Riscaldate una casseruola capiente, mettetevi a rosolare la carne a fuoco alto, in modo da sigillarla bene.

Versate poi metà del liquido caldo e fate evaporare, dopo di che versate tutto il rimanente, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio.

Fate cuocere così per una trentina di minuti, o comunque fino a che non sentirete che la carne sia diventata morbida.

Nel caso il sugo di cottura dovesse asciugarsi troppo in fretta, aggiungete acqua bollente, ma poca alla volta, per non farla lessare.

Servite il vostro Agnello marinato al vino rosso, dopo cinque minuti dalla fine della cottura, per portarlo in tavola alla temperatura giusta.

Consigli

Lo spezzatino di agnello, qualora dovesse avanzare, si mantiene perfettamente in frigorifero per due giorni circa.

Ricordatevi però che il modo migliore per riscaldarlo è il forno a microonde, perché permette agli alimenti di mantenere intatti i propri liquidi.

In questo modo la carne non si asciuga e di conseguenza non si secca, ma mantiene la sua morbidezza iniziale.

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