Riso integrale con brodo di pollo cardi e parmigiano

La ricetta del  Riso integrale con brodo di pollo cardi e parmigiano, nasce dai piccoli avanzi, dei pasti precedenti.  Quando questi circolano troppo in frigo, piuttosto che gettarli via, metto in moto la  fantasia: ed è proprio in queste situazioni, che alla fine creo i piatti migliori. Davvero delizioso!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g riso semintegrale
  • 200 g cardi già puliti e lessati
  • 10 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 250 ml brodo di pollo
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Prima di tutto mettete a bollire una piccola quantità di acqua, circa mezzo litro, con un’anca di pollo e un pizzico di sale.

    Questo vi servirà per cuocere il riso.

    Io avevo il brodo già pronto, perché giorni prima avevo lessato un cappone.

    Me ne era rimasto circa 250 ml, così l’ho versato in un barattolo di vetro e l’ho congelato.

    Non usando i dadi, congelo sempre il brodo che mi rimane, anche se le quantità sono minime.

    Pulite i cardi e metteteli a bollire per circa 10 minuti,  poi scolateli, e  tagliate a pezzettini la quantità necessaria.

    In una pentola dal bordo alto, mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete il riso integrale, e fate rosolare per qualche minuto, a fiamma vivace.

    Nel frattempo rimettete sul fuoco il brodo, e quando è molto bollente, iniziate a bagnare il riso: uno o due mestoli per volta.

    Abbassate la fiamma,  inserite anche i cardi, coprite, e continuate a cuocere per almeno 40 minuti, bagnando sempre non appena sia necessario.

    Una volta cotto, spegnete, aggiungete il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale, spolverate con il pepe,  e amalgamate bene.

    Impiattate, spolverizzando ancora con del parmigiano grattugiato, e servite molto caldo.

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