Gazpacho freddo o caldo

Gazpacho freddo o caldo, tipica tapas spagnola, ovvero fresco antipasto vegetariano, che ben si sposa con le calde temperature estive: può essere consumato anche come bevanda. In entrambi i casi, la piacevolezza di questa preparazione non cambia, tanto che, alla fine, arriverete a tenerne sempre una scorta pronta in frigorifero. Da non sottovalutare però, il fatto che possa essere consumato anche caldo, e questa volta nelle fredde giornate invernali. Basterà versarlo in una casseruola, farlo cuocere per una decina di minuti, e accompagnarlo anche in questo caso con del pane tostato, piuttosto che con quello bruschettato unto con dell’olio extravergine di oliva.

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Se vi piacciono gli antipasti, date un’occhiata alle seguenti ricette:

Gazpacho freddo o caldo
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaSpagnola
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

600 g polpa di pomodoro/pomodoro a pezzettoni
1 cetriolo grande
1 peperone verde medio
1 peperone rosso medio
100 g aceto di vino bianco
1 cipolla piccola rossa
1 spicchio d’aglio medio grande
60 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
6 fette pane

Strumenti

1 Frullatore
1 Padella
1 Pellicola per alimenti

Come si prepara il Gazpacho freddo o caldo

Per preparare il Gazpacho freddo o caldo, vi ci vorrà talmente pochissimo tempo, che potrete prepararla anche all’ultimo momento.

L’importante però, che tutti gli ingredienti siano ben freddi, compreso i pomodori, ma se invece lo preferite nella versione calda, allora non avrete bisogno nemmeno di questa accortezza.

In ogni caso, organizzate come vi consiglio sempre, il vostro piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.

Così da avere ogni cosa a portata di mano, senza rischiare di dimenticare nemmeno un passaggio.

Lavate, asciugate e pulite tutte le verdure necessarie alla preparazione.

Tagliate a pezzi i peperoni, la cipolla, il cetriolo senza sbucciarlo, e mettete tutto nel frullatore, assieme all’aglio.

Aggiungete i pomodori, l’aceto, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe, e frullate tutto, finché il composto  non sarà diventato liquido.

Mettete il Gazpacho così ottenuto, in una caraffa, copritelo con una pellicola per alimenti, e riponete in frigo per almeno 1 ora.

Ora è il momento di preparare il pane tostato: Calcolate circa una fetta e mezza di pane a testa.

Tagliate a dadini il pane e mettetelo a tostare, ma solo per pochi minuti al  forno, crispi o padella antiaderente: dovrà risultare croccante fuori, ma morbido dentro.

Se lo preferite più bruschettato, allora prima di metterlo a cuocere, irroratelo con un filo di olio extravergine di oliva.

Servite il vostro Gazpacho freddo o caldo, molto freddo in ciotoline profonde, mono porzioni, con accanto un piattino di pane tostato.

Consigli

Potete conservare il Gazpacho per qualche giorno in frigorifero, possibilmente in un contenitore di vetro, a chiusura ermetica.

Anche con la stessa caraffa, chiusa da pellicola per alimenti.

Chi lo volesse utilizzare il Gazpacho, come bevanda fresca, dovrà solamente diluirlo con acqua fredda.

I cutter o i tritatutto, non sono adatti per questa ricetta, perché non triterebbero le verdure nel modo giusto, il frullatore invece è l’ideale.

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