Focaccia genovese

La Focaccia genovese, particolarmente gustosa,  è l’ideale servita a merenda, e soprattutto in un buffet. Non nascondo che, talvolta, la preferisco in alternativa ad una fetta di pane, mentre sto pranzando…

Sicuramente, non è indicata nelle diete, ma se mangiata con parsimonia, tutto è lecito…anche farcita con un buon affettato. A questo punto però, possiamo considerarla davvero un piatto unico.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 kgFarina integrale
  • 250 gpatate lesse
  • 500 mlacqua tiepida
  • 1Lievito di birra fresco
  • 10 gZucchero
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Olive verdi snocciolate

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia da forno

Come si prepara la Focaccia genovese

  1. Per preparare la Focaccia genovese, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già pesati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    In una ciotola capiente, versate l’acqua tiepida, il lievito, lo zucchero, e mescolate.

    Aggiungete la farina, le patate precedentemente pressate al passa patate, l’olio e in ultimo il sale.

    Impastate per qualche minuto, finché tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.

    Coprite l’impasto con pellicola per alimenti, o un canovaccio, e lasciate lievitare per almeno 8 ore.

    Oleate una teglia antiaderente, stendete il preparato delicatamente, usando solo i polpastrelli delle mani, e fate riposare per altre 2 ore circa.

    Aggiungete le olive verdi snocciolate, tante quanto più ne gradite, e infornate a forno già caldo a 220°C., e cuocere per circa 20/25 minuti.

    Una volta cotta, estraete dal forno, e prima di servirla lasciatela stiepidire.

    La vostra Focaccia genovese, dovrà risultare alta e molto soffice.

Note

Consigli e varianti:

Per rendere la Focaccia genovese più colorata, soprattutto se vi serve durante un buffet, aggiungete dei pomodorini e qualche fettina di cipolla.

Ovviamente andranno sistemati sopra la focaccia, assieme alle olive verdi.

Potete mantenerla per alcuni giorni, all’interno di una busta di carta per il pane.

Se vi piacciono i lievitati, allora non perdetevi la seguente ricetta: Focaccine al latte e origano

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