Focaccine al latte ed origano

Focaccine al latte ed origano, sono velocissime da preparare, utilizzando il lievito istantaneo per preparazioni salate. Se invece avete tempo, e preferite utilizzare il lievito di pasta madre, o quello di birra, basterà preparare l’impasto, almeno 12 ore prima. Buonissime e leggerissime, potrete aromatizzarle come meglio credete…potranno essere servite, anche ripiene, basterà mettere in moto la vostra fantasia.

focaccine al latte ed origano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16/18 focaccine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina tipo 2
  • 220 mlLatte
  • 8 gLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 60 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 8 gSale
  • 4 cucchiainiOrigano secco

intingolo

  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoorigano secco

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Coltello
  • Ciotola
  • Pennello

Preparazione

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro.

    Tutti gli ingredienti, saranno così dosati, e a portata di mano.

    Mettete il latte tiepido in una ciotola capiente, e aggiungete non solo il lievito, ma anche lo zucchero.

    Con la mano, mescolate bene, fino al completo scioglimento di entrambi.

    Aggiungete la farina, l’olio, e continuate ad amalgamare.

    Addensate il vostro preparato, e rovesciatelo sulla spianatoia.

    Impastate, ma dopo qualche minuto, aprite l’impasto e aggiungete, sale ed origano.

    Continuate, fino a quando vedrete l’origano ben amalgamato, così, direi, per almeno 10 minuti.

    Formate delle palline, circa 16, e stendetele con il mattarello, ma lasciate però, uno spessore di circa 5 millimetri.

    Posizionate le focaccine, all’interno della leccarda, su carta da forno, e lasciatele riposare per 15 minuti, ma coperte da un canovaccio.

    Nel frattempo, preriscaldate il forno, statico, portandolo ad una temperatura di 200°C., e preparate l’ intingolo.

    Prima di infornare, con la punta del manico di un coltello, praticate dei buchetti sulle focaccine, ma state attente a non forarle del tutto.

    Fate cuocere per circa 8/9 mimuti, poi aprite il forno, e con l’aiuto di un pennello da cucina, spennellate le focaccine con l’intingolo.

    Proseguite la cottura per altri 3/4 minuti, e comunque fino a quando, non saranno dorate.

    Spegnete, ma non servite subito le vostre Focaccine al latte ed origano.

    Aspettate che si siano raffreddate, o al massimo, stiepidite.

Consiglio: se vi piace impastare, date un’ occhiata a questo link: https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/pane-integrale-ai-semi-vari/

Vi é piaciuta la mia ricetta Focaccine al latte ed origano? Seguitemi sulla pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.