Focaccine al latte ed origano, sono velocissime da preparare, utilizzando il lievito istantaneo per preparazioni salate. Se invece avete tempo, e preferite utilizzare il lievito di pasta madre, o quello di birra, basterà preparare l’impasto, almeno 12 ore prima. Buonissime e leggerissime, potrete aromatizzarle come meglio credete…potranno essere servite, anche ripiene, basterà mettere in moto la vostra fantasia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni16/18 focaccine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina tipo 2
- 220 mlLatte
- 8 gLievito istantaneo per preparazioni salate
- 60 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoZucchero
- 8 gSale
- 4 cucchiainiOrigano secco
intingolo
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoorigano secco
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Mattarello
- Leccarda
- Carta forno
- Coltello
- Ciotola
- Pennello
Preparazione
Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro.
Tutti gli ingredienti, saranno così dosati, e a portata di mano.
Mettete il latte tiepido in una ciotola capiente, e aggiungete non solo il lievito, ma anche lo zucchero.
Con la mano, mescolate bene, fino al completo scioglimento di entrambi.
Aggiungete la farina, l’olio, e continuate ad amalgamare.
Addensate il vostro preparato, e rovesciatelo sulla spianatoia.
Impastate, ma dopo qualche minuto, aprite l’impasto e aggiungete, sale ed origano.
Continuate, fino a quando vedrete l’origano ben amalgamato, così, direi, per almeno 10 minuti.
Formate delle palline, circa 16, e stendetele con il mattarello, ma lasciate però, uno spessore di circa 5 millimetri.
Posizionate le focaccine, all’interno della leccarda, su carta da forno, e lasciatele riposare per 15 minuti, ma coperte da un canovaccio.
Nel frattempo, preriscaldate il forno, statico, portandolo ad una temperatura di 200°C., e preparate l’ intingolo.
Prima di infornare, con la punta del manico di un coltello, praticate dei buchetti sulle focaccine, ma state attente a non forarle del tutto.
Fate cuocere per circa 8/9 mimuti, poi aprite il forno, e con l’aiuto di un pennello da cucina, spennellate le focaccine con l’intingolo.
Proseguite la cottura per altri 3/4 minuti, e comunque fino a quando, non saranno dorate.
Spegnete, ma non servite subito le vostre Focaccine al latte ed origano.
Aspettate che si siano raffreddate, o al massimo, stiepidite.
Consiglio: se vi piace impastare, date un’ occhiata a questo link: https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/pane-integrale-ai-semi-vari/
Vi é piaciuta la mia ricetta Focaccine al latte ed origano? Seguitemi sulla pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!