Biscotti alle noci

I Biscotti alle noci, sono ideali per chi soffre di intolleranza al glutine e al lattosio, perché sia la farina di mais che di miglio sono gluten free.
Inoltre, utilizzando l’olio extravergine di oliva al posto del burro, in questi biscotti alle noci, non troviamo tracce di lattosio.
Sono comunque buonissimi e piacciono molto anche ai miei nipotini, perché rimangono morbidi all’interno, e fragranti all’esterno.
Mio marito, che fortunatamente non soffre di intolleranze alimentari, la mattina li inzuppa nel caffellatte, io nel caffè.
Non solo buoni, ma anche molto semplici da realizzare.
Si tratta di una ricetta che ho personalizzato, perché non mia, trovata su una rivista di cucina, di qualche anno fa.

Valori nutrizionali per porzione:

Kcal 148,38
Proteine 2,77%
Lipidi 6,17%
Glucidi 18,45%

Biscotti alle noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di mais precotta
  • 60 gfarina di miglio
  • 80 gnoci
  • 1 bustinacremor tartaro/lievito in polvere per dolci
  • 80 gzucchero di canna
  • 2uova piccole
  • 40 gacqua
  • 40 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • carta da forno
  • Teglia

Come si preparano i Biscotti alle noci

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Versate nella ciotola, la farina di mais, la farina di miglio, lo zucchero, il lievito, ma anche le noci precedentemente tritate, e mescolate.

    Aggiungete le uova, l’acqua, l’olio extravergine di oliva, e amalgamate con le mani tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto piuttosto consistente, ma appiccicoso.

    Lasciatelo riposare per circa 30 minuti, in modo tale che la farina di mais precotta, a contatto con l’acqua, possa reidratarsi.

    Terminato questo periodo, foderate una teglia con carta forno, e accendete il forno, modalità statica, portandolo ad una temperatura di 180°C..

    Riprendete ora l’impasto, e con i palmi delle mani inumidite, andate a formare delle palline della grandezza di una noce.

    Schiacciatele leggermente, e posizionatele all’interno della teglia, ben distanziate, perché lievitando si gonfieranno e si allargheranno.

    A piacimento, spolverizzatele con zucchero di canna, ma questo non è determinante per la riuscita della ricetta.

    Infornate e lasciate cuocere per circa 15 minuti, in modo tale che rimangano morbide e fragranti allo stesso tempo, senza seccarsi.

    Servite i vostri Biscotti alle noci, solo quando si saranno raffreddati completamente, e se non li avete cosparsi precedentemente con lo zucchero semolato, spolverizzateli con quello a velo.

Consigli e varianti:

I biscotti alle noci, si conservano a lungo, all’interno di una scatola di latta, ma anche in un baratto lo di vetro.

Se non amate le noci, o ne siete allergici, potete utilizzare altri tipi di frutta secca, quella che preferite.

Potete tranquillamente acquistare la farina di noci, se non volete perdere tempo a tritarle voi stesse.

Amate far colazione con i biscotti la mattina? Allora non perdetevi: Biscotti al cacao per la prima colazione

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