Crema di carote

Questa Crema di carote spalmabile, è a dir poco fantastica. Si tratta di una ricetta che avevo trovato qualche anno fa, in una rivista di cucina, che seguivo mensilmente. Una crema di carote, che si adatta benissimo, non solo ad essere spalmata su una fetta di pane, per una merenda salutare, o su un crostino in occasione di un antipasto…ma è buonissima anche come condimento per un buon piatto di pasta.
Il cumino la rende molto particolare, e gli anacardi ci stanno veramente bene. Un modo diverso, questo, di portare in tavola delle semplicissime carote, che magari non a tutti piacciono cotte.
Ho provato ad abbinare questa crema di carote, anche a pietanze a base di carne, come un buon roast beef, una bistecca…a qualcosa che abbia una cottura molto semplice, visto il suo gusto molto intenso…il risultato è stato eccezionale.

Crema di carote
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gcarote
  • 2 spicchiaglio
  • 40 ganacardi
  • 1 cucchiainosemi di cumino
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Carta forno
  • Teglia

Come si prepara la Crema di carote

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Lavate bene le carote, ma senza sbucciarle, in questo modo utilizzerete tutto l’alimento, senza sprechi.

    Per questo motivo, per non avere residui alimentari, utilizzo sempre prodotti, provenienti da agricoltura biologica.

    Tagliatele a tocchetti, e sistematele all’interno di una teglia, ma precedentemente rivestita con carta forno, in modo che l’alimento non rischi di attaccarsi.

    Conditele con un pizzico di sale, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e il cumino.

    Aggiungete anche l’aglio intero e con la buccia, infornate ma a forno già caldo a 200°C., e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

    Le carote dovranno risultare morbide e leggermente arrostite.

    Mettete le carote cotte, nel frullatore e aggiungetevi anche l’aglio, ma senza la buccia, gli anacardi e 40/50 g di acqua tiepida.

    Frullate bene, fino ad ottenere una crema omogenea, ma non troppo compatta.

    Prima di Servire la vostra Crema di carote, in una ciotolina da portare in tavola, aggiustate di sale e irroratela con un filo di olio extravergine di oliva.

Consigli e varianti:

Potete conservare la crema di carote, per qualche giorno, ma riposta in frigorifero.

In alternativa, una volta che ne preparate di più, può anche essere congelata o addirittura conservata a bagnomaria, mettendola a bollire all’interno di barattoli di vetro sterilizzati.

Chi volesse approfondire il procedimento per le conserve, vi rimando al seguente link: Le mie conserve dolci e salate

Per chi non ama o è allergico agli anacardi, può sempre provare con altra frutta secca, magari anche con le noccioline americane…

Se vi piacciono le creme spalmabili, non perdetevi: Hummus di ceci e tahina

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