Il Baccalà in umido con uva passa e pinoli, è una ricetta che preparava spesso mia nonna, durante il periodo invernale. Accompagnato da fette di pane tostato, potremmo considerarlo un piatto unico. Sapete qual’é la differenza tra Baccalà e Stoccafisso? Il Baccalà è un merluzzo che viene conservato sotto sale, mentre lo stoccafisso è conservato tramite affumicatura. Entrambi però, sono metodi antichi, di lavorazione e conservazione.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Tagliate a pezzettini gli spicchi di aglio, pelate le patate e fatele a dadini. Mettete tutto a rosolare con 4/5 cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopo circa una decina di minuti, aggiungete la polpa di pomodoro e le cipolline. Mescolate bene, e se necessario versate un bicchiere di acqua bollente. Lasciate cuocere ancora per una decina di minuti, coprendo con un coperchio la padella. A questo punto, aggiungete anche i filetti di Baccalà, e l’origano. Continuate a mantenere il coperchio sulla casseruola, abbassate la fiamma, e lasciate cuocere ancora per una ventina di minuti. Spegnete ed aggiustate di olio extravergine di oliva. Il sale non sarà mai necessario, visto che, anche una volta dissalato, il Baccalà mantiene una certa sapidità, che andrà comunque ad insaporire il resto degli ingredienti. Sporzionate il pesce, accompagnandolo alcune fette di pane tostato. Servite caldissimo. Consiglio: a piacimento potete aggiungere un pizzico di peperoncino. Vi è piaciuta la mia ricetta Baccalà in umido con uva passa e pinoli? Seguitemi sulla pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!
Note
Dosi variate per porzioni