Le Crocchette di baccalà con cuore di brie, o Bolinho de bacalhau, é una ricetta tipicamente portoghese. Per le strade centrali di Lisbona, e non solo, ne trovi quanti ne vuoi, di questi posticini, dove le puoi gustare, mettendoti seduto, oppure portandotele via, come noi facciamo con pizza e supplì. Lo scorso anno, io e mia sorella, ne abbiamo fatto davvero una scorpacciata.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmerluzzo dissalato
- 1 kgPatate
- 4 pizzichiAglio
- 1 cucchiaioPrezzemolo
- 1 cucchiainoorigano
- 2Uova
- q.b.pepe
- 100 gFarina
- 150 gformaggio brie
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.olio di semi di arachide
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Mettete a bollire le patate, ma se non avete la pentola a pressione, ci vorranno almeno 30/40 minuti.
Sbucciatele ancora calde, schiacciatele e versatele nel tritatutto, ma non nel frullatore, perché non dovrà diventare una crema.
Aggiungete anche il baccalà già dissalato, l’aglio, le erbette, e tritate anche questo grossolanamente.
Versate tutto in una ciotola, e inserite anche le uova, il pepe, la farina, ma mentre fate questo, continuate sempre a mescolare.
Prendete un pentolino di acciaio, stretto ma dai bordi alti, aggiungete l’olio di arachide, e mettete a scaldare.
Preparate un piatto con il pane grattugiato, e fate a pezzettini il vostro formaggio.
Aiutandovi con un cucchiaio, prendete una parte di impasto, e inseriteci dentro un tocchettino di brie.
Chiudete, ma dategli la forma un pò allungata, perché dovrà assomigliare proprio ad un supplì, e poi passatelo nel pane grattugiato.
Dopo aver terminato tutto il vostro preparato, tuffate le vostre crocchette nell’olio bollente.
Pochi minuti di frittura, solo fino a quando non si saranno dorate bene, ed il gioco è fatto.
Servite le vostre Crocchette di baccalà con cuore di brie, caldissime, perché al primo morso, dovranno essere filanti.
Note
Consiglio: se preferite un sapore più deciso, al posto del brie, potete farcire le vostre crocchette, con pezzetti di fontina.
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