Spaghetti pomodoro e cozze

Un piatto tipico tarantino che ha molte varianti. Noi vi proponiamo la nostra ricetta semplice e gustosa che si prepara velocemente

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
277,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 277,92 (Kcal)
  • Carboidrati 21,85 (g) di cui Zuccheri 1,89 (g)
  • Proteine 17,67 (g)
  • Grassi 13,72 (g) di cui saturi 2,65 (g)di cui insaturi 10,61 (g)
  • Fibre 2,21 (g)
  • Sodio 1.001,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgcozze (nere)
  • 400 gspaghetti
  • 400 gpomodori pelati
  • 4 cucchiaiolio di oliva (extravergine di oliva)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pepe nero
  • q.b.origano
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Lavate le cozze più volte sotto acqua corrente e procedete aprendole a mano (consigliato) per raccogliere il frutto insieme all’acqua presente all’interno dei mitili.

    Se non sapete aprire le cozze a mano, mettetele in una pentola alta con un poco di acqua sul fondo (due dita circa) e fatele cuocere a fiamma bassa con coperchio per qualche minuto. I gusci si apriranno e potrete estrarre il frutto dal loro interno.

    In un tegame versate l’olio extravergine di oliva (circa 4 cucchiai) e fate imbiondire uno spicchio d’aglio. Per dare maggior sapore al preparato, fate soffriggere per un minuto anche una manciata di cozze (circa una decina).

    Aggiungete il pomodoro pelato (in alternativa pomodorini di Pachino tagliati a metà), un pizzico di origano, pepe e prezzemolo tritato insieme al resto delle cozze.

    Aggiungete l’acqua filtrata con un colino che avete raccolto in fase di apertura delle cozze a mano. (senza aggiungere, in questo caso, il sale fino). Cucinate tutto a fuoco lento per una decina di minuti utilizzando un coperchio.
    In alternativa, se avete aperto le cozze in pentola, aggiungete un bicchiere di acqua del rubinetto e aggiustate di sale.

    In un’altra pentola mettete l’acqua, salate e fate cucinare gli spaghetti.

    Quando gli spaghetti sono cotti (al dente), aggiungeteli direttamente nel tegame dove avete cucinato il sugo aggiungete altro prezzemolo tritato e amalgamate tutto per altri tre minuti a fuoco vivo.

    Impiattate gli spaghetti con le cozze e, se gradite, terminate con una spolverata di pepe nero.

Vini consigliati per questo piatto

A questo piatto si abbina bene un bianco frizzantino come il Bombino Bianco o un calice di Falanghina

4,7 / 5
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