Pane fatto in casa

La ricetta base per fare il pane casereccio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina di grano duro
  • 330 mlacqua (tiepida)
  • 14 glievito di birra compresso
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • 12 golio di oliva

Strumenti

  • Carta forno
  • Teglia
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Coltello

Preparazione

  1. In una ciotola (quella dell’impastatrice se utilizzate questo strumento) miscelate il lievito nell’acqua tiepida aggiungendo lo zucchero e lasciatelo riposare per 15 minuti.
    Trascorsi i 15 minuti aggiungete la dose di olio di oliva e quella del sale.
    Se utilizzate una impastatrice, azionate il gancio ad una velocità bassa e versate gradualmente i due tipi di farine miscelando il tutto in due minuti, passate poi ad una velocità moderata per altri 4 minuti completando l’impasto.
    In alternativa, se non disponete dell’impastatrice, ponete le due farine in una ciotola, create la fontanella e versate il lievitino (acqua, lievito, sale, zucchero e olio) ed iniziate ad impastare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    Trasferite l’impasto in una ciotola (se usate l’impastatrice lasciatela nella stessa ciotola d’impasto), avendo cura di coprirla con una pellicola. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno un’ora (l’impasto deve raddoppiare di volume).
    Trascorsa la prima ora di lievitazione si procede rimpastando per alcuni minuti il tutto. Stendete su di un piano infarinato l’impasto e lavoratelo a mano dando la forma desiderata ai panetti.
    Disponete i panetti su delle placche da forno rivestite alla base con carta da forno, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per altre tre ore.
    Trascorso il tempo di lievitazione, prendete la teglia con i panetti e con un coltello incidete la superfice formando due/tre tagli netti. Ponete i panetti nel forno preriscaldato a 200°C e lasciateli cucinare per circa 30 minuti.
    Il pane è cotto quando battendolo alla base produce un suono sordo (di vuoto).

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