Un piatto “povero” tipico della tradizione contadina dove nulla andava buttato ma “arrangiato” per comporre nuove pietanze saporite e nutrienti da portare a tavola.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10gambi di carciofi
- 4 cucchiaiolio di oliva (extravergine )
- 150 gpangrattato
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.pepe nero
- q.b.sale fino
Strumenti occorrenti
- Casseruola
- Tegame
- Coperchio
- Coltello
Preparazione
Recuperate i gambi dai carciofi, puliteli eliminando la parte esterna dura e filamentosa, tagliateli a metà e lavateli accuratamente sotto acqua corrente, dopodiché metteteli in una pentola e lessateli per circa 20 minuti.
Una volta lessati, scolateli e adagiateli in un tegame, aggiungete l’olio di oliva, il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio, il pepe nero, acqua, sale e continuate a cucinare per altri 15 minuti circa fino a quando l’acqua di cottura evapora, dopodiché impiattate e servite a tavola.
Se gradito si può aggiungere del peperoncino piccante sott’olio fatto in casa.
Vini Consigliati per questo piatto
Un buon calice di Negramaro o di Primitivo di Manduria accompagna benissimo questo piatto.
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