Polpettone di zia Finuzza

Un polpettone fatto con carne bovina e verdure dal gusto davvero unico e speciale che delizierà i vostri ospiti a tavola. Ecco la ricetta originale di zia Finuzza (Serafina).

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
808,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 808,84 (Kcal)
  • Carboidrati 33,34 (g) di cui Zuccheri 6,14 (g)
  • Proteine 57,95 (g)
  • Grassi 48,61 (g) di cui saturi 15,57 (g)di cui insaturi 27,63 (g)
  • Fibre 4,57 (g)
  • Sodio 758,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 265 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgcarne bovina (macinata)
  • 4uova (intere)
  • 5 cucchiaiolio di oliva (Evo)
  • 2peperoni dolci (rossi)
  • 1melanzana
  • 1/2cipolla bianca
  • 1dado da brodo (vegetale)
  • q.b.pangrattato
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 costasedano
  • 2carota
  • q.b.pepe (nero macinato)
  • q.b.sale fino

Strumenti occorrenti

  • Pentola
  • 2 Padelle
  • Ciotola
  • Carta forno
  • Alluminio

Preparazione

  1. Lavate i peperoni e le melanzane, asciugatele, sbucciate quest’ultime e tagliatele a listelle.
    Lavate le carote, sbucciatele e tagliatele a rondelle.
    Lavate il sedano e tagliatelo a pezzi.
    Friggete i peperoni e le melanzane (fatte a listelle) In una padella con olio di oliva (aggiustate di sale).
    In un’altra padella (a parte) fate un soffritto di cipolla, sedano e carota in olio di oliva (aggiustate di sale).
    In una coppa mettete la carne macinata, aggiungete un pizzico di sale fino, le uova (tuorlo e albume), un pizzico di pepe nero, prezzemolo tritato, le verdure soffritte (peperoni e melanzane), un pugno di pan grattato e amalgamate tutto bene.
    Adagiate l’impasto ottenuto su carta da forno e arrotolatelo fino a dare la forma del polpettone, dopodiché avvolgetelo con carta di alluminio e mettetelo in una pentola lunga, insieme a tre cucchiai di olio di oliva, il soffritto (cipolla, sedano e carota) fatto precedentemente, un bicchiere di acqua e un dado di brodo vegetale, coprite e cucinate a fuoco lento per circa un’ora.
    Dopo circa un’ora, quando l’acqua sarà evaporata, toglietelo dalla carta d’alluminio e da forno e lasciatelo rosolare per una decina di minuti.
    Una volta cotto, fatelo raffreddare, tagliatelo a fette e disponetelo su un piatto ovale insieme al sughetto del soffritto e se gradite con un contorno di patate.



Vini Consigliati per questo piatto

Per questo piatto a base di carne e verdure consigliamo di abbinare un bel calice di Malvasia Nera o un buon Barolo

4,7 / 5
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