Un polpettone fatto con carne bovina e verdure dal gusto davvero unico e speciale che delizierà i vostri ospiti a tavola. Ecco la ricetta originale di zia Finuzza (Serafina).
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 808,84 (Kcal)
- Carboidrati 33,34 (g) di cui Zuccheri 6,14 (g)
- Proteine 57,95 (g)
- Grassi 48,61 (g) di cui saturi 15,57 (g)di cui insaturi 27,63 (g)
- Fibre 4,57 (g)
- Sodio 758,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 265 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgcarne bovina (macinata)
- 4uova (intere)
- 5 cucchiaiolio di oliva (Evo)
- 2peperoni dolci (rossi)
- 1melanzana
- 1/2cipolla bianca
- 1dado da brodo (vegetale)
- q.b.pangrattato
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 costasedano
- 2carota
- q.b.pepe (nero macinato)
- q.b.sale fino
Strumenti occorrenti
- Pentola
- 2 Padelle
- Ciotola
- Carta forno
- Alluminio
Preparazione
Lavate i peperoni e le melanzane, asciugatele, sbucciate quest’ultime e tagliatele a listelle.
Lavate le carote, sbucciatele e tagliatele a rondelle.
Lavate il sedano e tagliatelo a pezzi.
Friggete i peperoni e le melanzane (fatte a listelle) In una padella con olio di oliva (aggiustate di sale).
In un’altra padella (a parte) fate un soffritto di cipolla, sedano e carota in olio di oliva (aggiustate di sale).
In una coppa mettete la carne macinata, aggiungete un pizzico di sale fino, le uova (tuorlo e albume), un pizzico di pepe nero, prezzemolo tritato, le verdure soffritte (peperoni e melanzane), un pugno di pan grattato e amalgamate tutto bene.
Adagiate l’impasto ottenuto su carta da forno e arrotolatelo fino a dare la forma del polpettone, dopodiché avvolgetelo con carta di alluminio e mettetelo in una pentola lunga, insieme a tre cucchiai di olio di oliva, il soffritto (cipolla, sedano e carota) fatto precedentemente, un bicchiere di acqua e un dado di brodo vegetale, coprite e cucinate a fuoco lento per circa un’ora.
Dopo circa un’ora, quando l’acqua sarà evaporata, toglietelo dalla carta d’alluminio e da forno e lasciatelo rosolare per una decina di minuti.
Una volta cotto, fatelo raffreddare, tagliatelo a fette e disponetelo su un piatto ovale insieme al sughetto del soffritto e se gradite con un contorno di patate.
Vini Consigliati per questo piatto
Per questo piatto a base di carne e verdure consigliamo di abbinare un bel calice di Malvasia Nera o un buon Barolo
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.