Pagnottelle all’olio fatte in casa

Soffici panini all’olio di oliva fatti in casa, buoni da consumare durante i pasti, per colazione o per merenda.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina 00
  • 650 mlacqua (tiepida)
  • 30 glievito di birra compresso
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 80 mlolio di oliva
  • 2 cucchiainisale fino

Strumenti occorrenti

  • Spianatoia
  • Planetaria
  • Teglia
  • Coltello
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Canovaccio

Preparazione

  1. Nella ciotola dell’impastatrice (planetaria) versate l’acqua tiepida, lo zucchero, sciogliete il lievito di birra e lasciate riposare per 15 minuti.
    Trascorso il tempo per l’attivazione del lievito, aggiungete l’olio di oliva e il sale fino e azionate la planetaria ad una velocità bassa.
    Nell’arco di 2 minuti versate (piano) la farina nella ciotola dell’impastatrice e, una volta versata tutta, continuate ad impastare per altri 4 minuti aumentando leggermente la velocità (da 1 a 2).
    Una volta fatto l’impasto, smontate la ciotola dalla planetaria, copritela con pellicola trasparente e lasciatela riposare (lievitare) in un luogo caldo per almeno 2 ore.
    Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto nella ciotola risulterà raddoppiato, prendetelo e stendetelo sopra una spianatoia cosparsa di farina e formate le pagnottelle (una quindicina).
    Una volta fatte le pagnottelle, adagiatele su una teglia con carta da forno e copritele con un canovaccio. Lasciatele riposare per un’altra ora prima di metterle in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
    Una volta cotte, sfornatele e lasciatele raffreddare.



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