Soffici panini all’olio di oliva fatti in casa, buoni da consumare durante i pasti, per colazione o per merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 00
- 650 mlacqua (tiepida)
- 30 glievito di birra compresso
- 1 cucchiaiozucchero
- 80 mlolio di oliva
- 2 cucchiainisale fino
Strumenti occorrenti
- Spianatoia
- Planetaria
- Teglia
- Coltello
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Canovaccio
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice (planetaria) versate l’acqua tiepida, lo zucchero, sciogliete il lievito di birra e lasciate riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo per l’attivazione del lievito, aggiungete l’olio di oliva e il sale fino e azionate la planetaria ad una velocità bassa.
Nell’arco di 2 minuti versate (piano) la farina nella ciotola dell’impastatrice e, una volta versata tutta, continuate ad impastare per altri 4 minuti aumentando leggermente la velocità (da 1 a 2).
Una volta fatto l’impasto, smontate la ciotola dalla planetaria, copritela con pellicola trasparente e lasciatela riposare (lievitare) in un luogo caldo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto nella ciotola risulterà raddoppiato, prendetelo e stendetelo sopra una spianatoia cosparsa di farina e formate le pagnottelle (una quindicina).
Una volta fatte le pagnottelle, adagiatele su una teglia con carta da forno e copritele con un canovaccio. Lasciatele riposare per un’altra ora prima di metterle in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
Una volta cotte, sfornatele e lasciatele raffreddare.
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