Cipolla

La cipolla (Allium cepa) è una pianta bulbosa attribuita alla famiglia delle Liliaceae. Molto utilizzata nella cucina per condire una molteplicità alimenti.
Esistono molte varietà:

cipolla rossa di Tropea, Calabria
cipolla rossa della Valle Alifana (Alife) – Cepa Allipharum, Campania
cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, Puglia
cipolla rossa di Suasa, Marche
cipolla rossa di Certaldo, Toscana
cipolla ramata di Montoro, Campania
cipolla rossa di Cavasso Nuovo, Friuli-Venezia Giulia
cipolla di Vatolla, Campania
cipolla di Sermide, Lombardia[3]
cipolla borettana, Emilia-Romagna
cipolla di Brunate: piccola, bianca, ottima per la preparazione di sottaceti (zona del Lago di Como).
cipolla di Cannara, Umbria
cipolla dolce
cipolla dorata di Voghera
cipolla di Banari, Sardegna
cipolla paglina di Castrofilippo, Sicilia[4]
cipolla di Giarratana, Sicilia
cipolla di Isernia
cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto, Piemonte
cipolla rossa Belendina d’Andora, SV, Liguria
cipolla rossa di Breme, Piemonte